Линки доступности

Глава индийского правительства подчеркивает, что древняя традиция не связана с религией

Миллионы людей, взяв с собой разноцветные коврики, вышли на улицы индийских городов, чтобы традиционными упражнениями отметить Второй Международный день йоги.

Сеансы йоги подчас проводились в необычных местах. Так, например, тысяча сто моряков приняли участие в сессии йоги, прошедшей утром на палубе военного корабля в Мумбаи, а группа военных делала дыхательные упражнения на высокогорном леднике Сиачен.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди также принял участие в занятиях йогой, демонстрируя свою приверженность здоровому образу жизни. Он присоединился к группе из приблизительно 30000 человек в северном городе Чандигарх и посетил групповую сессию йоги, где без особых усилий выполнил все надлежащие упражнения.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Нарендр Моди был одет в белую футболку. Глава правительства подчеркнул, что древняя индийская традиция йоги не связана с религией: она для всех – для верующих и неверующих. «Йога предоставляет вам бесплатную страховку. Ей неважно, богаты вы или бедны, получили образование или нет», – заявил Моди.

Некоторые критики рассматривают усилия индийского лидера по распространению йоги как стремление к пропаганде культуры индуизма. Были приняты определенные усилия, чтобы оснований для подобной интерпретации не возникало.

Праздновать Международный день йоги предложил Моди, убежденный приверженец йогической традиции. Это он обратился к ООН с просьбой выбрать день для популяризации этого индийского обычая. Ежегодно около 135 стран принимает участие в празднованиях.

За последние несколько лет йога приобрела огромную популярность в Индии благодаря распространенному убеждению в том, что она способствует хорошему физическому состоянию и благополучию. В сотнях школ введены занятия йогой; утренние сессии йоги проводятся в подвальных помещениях, жилых комплексах и общественных парках. Десятки тысяч состоятельных семей нанимают инструкторов для домашних занятий йогой. Многие сочетают йогу с иными видами медитации, полагая, что это – лучший способ справиться со стрессом, порождаемым городской жизнью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG