Линки доступности

Леон Панетта: стратегическая роль Индии должна возрасти


Леон Панетта и А.К. Энтони

Леон Панетта и А.К. Энтони

Вашингтон и Нью-Дели расширяют военное сотрудничество

Как заявил находящийся в Дели министр обороны США Леон Панетта, и США, и Индии необходимо преодолеть разногласия с Пакистаном, чтобы восстановить мир в Южной Азии. По словам главы Пентагона, чрезвычайно важно, чтобы США и Индия продолжали сотрудничать с Пакистаном во имя достижения мира в Южной Азии. Эта мысль прозвучала в выступлении Леона Панетты в Нью-Дели с речью, посвященной роли Индии в новой оборонной стратегии США.

«Отношения с Пакистаном складываются нелегко для обеих наших стран, однако мы должны продолжать работу над их улучшением», – отметил министр.
В ходе двухдневного визита в Индию Панетта встретился с индийским министром обороны А.К. Энтони и с главой индийского правительства Манмоханом Сингхом.

Во время переговоров Панетта подчеркнул, что Индия может играть большую, роль в обеспечении региональной безопасности, чем та, которую она играет сегодня. Глава Пентагона призвал официальный Дели не ограничиваться активным участием в восстановлении экономики Афганистана и помощью в обучении афганских сил безопасности после вывода международных войск в 2014 году.

Пакистан с подозрением относится к деятельности Индии в Афганистане, однако Панетта подчеркнул, что стабилизация обстановки в Афганистане входит в интересы обеих стран.

Министр рассказал своим собеседникам о стремлении США расширить стратегическое сотрудничество с Индией в связи с переносом акцента оборонной политики на Азиатско-Тихоокеанский регион: «Мы намерены, – отметил Леон Панетта, – укрепить военное партнерство и увеличить наше присутствие на территориях, начиная от западной части Тихого океана и Восточной Азии до Индийского океана и Южной Азии. Оборонное сотрудничество с Индией является одним из ключевых элементов этой стратегии. Индия является одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся стран региона и всего мира, обладающая очень сильной армией. Кроме того, Индия разделяет с США ряд основополагающих принципов, которые способствуют обеспечению международной безопасности».

По словам Панетты, Индия и США должны укреплять партнерство в области обороны, чтобы Индия смогла играть более значительную стратегическую роль в Азии. Представители двух стран обсудили также увеличение объемов оборонной торговли и планы по проведению новых совместных учений.

Панетта заявил, что США глубоко заинтересованы в снабжении индийских вооруженных сил техникой мирового класса. Военная торговля между странами растет: за последние 10 лет США продали Индии военное оборудование на общую сумму более 8 миллиардов долларов. По словам министра, вооруженные силы двух стран активно сотрудничают в борьбе с пиратством и терроризмом, а в будущем должны объединить усилия против «более сложных угроз».

Аналитики полагают, что визит Панетты в Индию был призван подчеркнуть роль этой страны в противовес Китаю. Сам министр обороны, однако, подчеркнул, что США намерены укреплять отношения и с КНР: «Соединенные Штаты приветствуют превращение Китая в сильное и процветающее государство, которое играет все более значительную роль в глобальных процессах, при этом уважая и соблюдая международные нормы, действующие регионе на протяжение последних 60 лет».

Индия стала третьим пунктом турне Панетты по странам Азии. Во время посещения Вьетнама и Сингапура глава американского оборонного ведомства также сообщил о намерении США усилить присутствие в Тихоокеанском регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG