Линки доступности

В ближайшую пятницу госсекретарь Керри встретится с главой индийского кабинета Нарендрой Моди

По завершении стратегического диалога между Индией и Соединенными Штатами обе стороны с оптимизмом оценили перспективы улучшения двусторонних отношений. Переговоры между представителями двух стран состоялись в Дели.

Обсудив самый широкий круг вопросов – от торговли до безопасности и изменения климата – со своим индийским коллегой, госсекретарь США Джон Керри заявил, что в 21 веке Индия и США могут стать «незаменимыми партнерами друг для друга».

«Никогда еще не было более подходящего момента для того, чтобы воспользоваться теми необычайными возможностями, которые открываются благодаря отношениям между нашими странами».

Состоявшийся в четверг 31 июля пятый раунд индийско-американского стратегического диалога был первой встречей на высоком уровне между представителями администрации США и нового правительства Индии, приступившего к исполнению своих обязанностей в мае нынешнего года.

Считается, что нынешняя встреча призвана повернуть вспять наметившуюся тенденцию к ухудшению двусторонних отношений.

Госсекретарь Керри отметил, что учитывая разногласия по многим вопросам – таким, как торговля, тарифы и ценовые ограничения, многое еще предстоит сделать.

«Слова произносить легко. Но наши отношения в ближайшие дни и в будущем будут во многом зависеть от конкретных действий, которые нам необходимо предпринять. И я думаю, можно с уверенностью сказать, что, как я упомянул в разговоре с министром иностранных дел, всем нам необходимо усвоить уроки», – заявил глава Госдепартамента.

Наибольшую обеспокоенность у Вашингтона вызывают воздвигаемые Индией торговые барьеры.

Эти барьеры были стали главной темой визита Керри. Его встречи с индийскими официальными лицами состоялись в тот момент, когда до истечения намеченного срока заключения глобального соглашения о торговле остается все меньше времени. Индия отказывается заключать это соглашение, если ей не будет предоставлено право закупать зерно у фермерских хозяйств по ценам выше рыночных и создавать запасы зерна.

Керри призвал Индию присоединиться к соглашению в рамках Всемирной торговой организации. Он сказал, что понимает стремление индийского правительства обеспечить продовольственную безопасность огромного числа малоимущих жителей страны, но предупредил, что если соглашение не будет заключено, то для Индии подобное развитие событий окажется невыгодным.

Несмотря на разногласия, обе стороны готовы сотрудничать в целом ряде областей, в то время как правительство Индии сосредоточило внимание на целях развития, подчеркнув свое намерение продолжить экономические реформы и увеличить их масштабы.

Госсекретарь США заявил, что существуют огромные возможности для сотрудничества в таких секторах, как производство высокотехнологичных товаров, инфраструктура, здравоохранение и информационные технологии, где американские компании являются мировыми лидерами и где Индия ищет возможности для инвестирования и внедрения новых технологий.

В ближайшую пятницу Керри встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, который в сентябре нынешнего года должен прибыть с визитом в Вашингтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG