Линки доступности

Восстановление торговых связей двух стран будет в повестке дня переговоров Нарендры Моди с Бараком Обамой

НЬЮ-ДЕЛИ - Восстановление ослабших со временем связей станет приоритетной задачей на встрече премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом США Бараком Обамой. Как ожидается, в ходе своего пятидневного визита в США, который начнется 26 сентября, индийский лидер также попытается оживить интерес американских инвесторов к Индии, чтобы придать новый импульс развитию национальной экономики.

Плотный график пятидневного визита Нарендры Моди в США включает, среди прочего, встречи с президентом Обамой и другими представителями американских властей, лидерами деловых кругов и видными членами индийской диаспоры, а также выступление на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В Вашингтоне его главной задачей будет наладить отношения, заметно охладевшие в течение последних двух лет из-за ряда торговых и дипломатических споров.

Пресс-секретарь МИД Индии Саид Акбаруддин выразил надежду на заметный прогресс в области торговли и инвестиций, энергетики, науки и техники, обороны и морской безопасности:

«Мы рассматриваем первый визит премьер-министра Моди в Нью-Йорк как проявление нашего стремления наращивать взаимодействие между США и Индией, как в тех областях, где мы можем сотрудничать, так и в тех, где мы могли бы больше делать друг для друга».

В ходе переговоров будут обсуждаться и жалобы США по ряду вопросов в сфере бизнеса: распространенные в Индии нарушения прав интеллектуальной собственности, решение Нью-Дели заблокировать крупное соглашение о международной торговле и закон, закрывающий американским компаниям доступ в стремительно развивающийся в Индии сектор атомной энергетики.

Однако бывший посол Индии в Вашингтоне Лалит Масингх настроен оптимистично и верит, что визит премьер-министра поможет двум странам начать с чистого листа.

«Недоверие усилилось, потому что у американских компаний есть много претензий к политике нашего правительства. Нужные решения не были приняты. Процесс реформ затормозился, а инвестиционный климат был неблагоприятным. Сейчас расхождения во многом удалось уладить, так что они начнут с более позитивной ноты», - считает дипломат.

Американский бизнес, как и другие иностранные инвесторы, разочарован сложными условиями работы в Индии. Объем американских инвестиций в Индии обрушился с 2 миллиардов в 2010 году до 800 миллионов в 2013 году.

В Нью-Йорке Моди предстоит встретиться с главами таких корпораций, как Goldman Sachs, PepsiCo и Boeing. Он попытается убедить их, что правительство превращает Индию в более благоприятное для бизнеса направление.

В свете предстоящего визита индийский лидер в четверг анонсировал запуск масштабной кампании по превращению Индии в глобальный промышленный центр, обещая провести серьезную работу с компаниями, которые подводили инвесторов.

Моди подчеркнул, что в Индии можно найти широкие возможности для прямых иностранных инвестиций, ведь весь мир знает, насколько огромен этот рынок.

Однако иностранные компании ждут от правительства Моди конкретных шагов, направленных на устранение таких препятствий к ведению бизнеса, как бюрократическая волокита, коррупция и недостаток инфраструктуры.

Для Моди этот этап его миссии имеет критическое значение: все его планы по восстановлению экономики и созданию миллионов рабочих мест зависят от того, удастся ли вновь привлечь в Индию инвесторов.

Для индийского лидера одним из самых ярких пунктов программы его визита станет мероприятие в спорткомплексе Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке, где представители индийской общины готовят теплый прием человеку, которому некогда отказали в американской визе из-за его предполагаемой роли в религиозных волнениях в штате Гуджарат, губернатором которого он тогда был.

В ходе своего визита Моди будет пить только лимонад и чай, поскольку он в данный момент соблюдает строгий ежегодный пост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG