Линки доступности

Нарендра Моди призвал к укреплению сотрудничества Индии и США в сфере безопасности


Премьер-министр Индии Нарендра Моди в Конгрессе США

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в Конгрессе США

Премьер-министр Индии выступил перед американскими законодателями

Выступая в среду в Конгрессе США, премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркнул важность дружественных отношений между двумя странами и призвал к более тесному сотрудничеству между США и Индией по вопросам безопасности.

«Борьба против терроризма должна вестись на многих уровнях. Чтобы выйти из нее победителями, недостаточно традиционных методов – армии, разведки и дипломатии, – сказал Моди во время встречи, на которой присутствовали члены обеих палат Конгресса. – Обе наши страны понесли потери в этой борьбе – и среди военных, и среди мирного населения. Сейчас нам как никогда необходимо углубление сотрудничества по вопросам безопасности».

В ходе выступления, неоднократно прерываемого аплодисментами, Моди не упомянул о соседях Индии – Пакистане и Китае, однако подчеркнул, что целью сотрудничества по вопросам безопасности между США и Индией должна стать изоляция тех, кто скрывает, поддерживает или спонсирует террористов. Еще одной целью сотрудничества, по его словам, является разделение понятий религии и терроризма.

В связи с вопросами судоходства в Азии, в частности, спорами вокруг Южно-Китайского моря, вызывающими беспокойство в регионе, премьер-министр Индии выразил убеждение в том, что более интенсивное сотрудничество между США и его страной будет способствовать миру и процветанию.

«Возможно, вместе нам удастся обеспечить безопасность морских путей, наладить торговлю и свободную навигацию в морском пространстве», – заявил Моди. Он также подчеркнул, что Индия полна решимости оказать помощь Афганистану на его пути к миру и стабильности.

Целью поездки Моди в США является укрепление двусторонних отношений. Визит в Соединенные Штаты дал премьер-министру возможность еще раз заявить о позиции Индии как мировой державы и рассказать об экономике станы, которая, как он подчеркнул, является одной из наиболее быстро растущих в мире.

Во вторник Моди встретился с президентом США; после встречи Барак Обама объявил, что Индия в ближайшее время приступит к строительству шести ядерных реакторов, причем реализация проекта будет осуществляться американскими компаниями. Проект является результатом исторически важного ядерного соглашения между двумя странами, которое было достигнуто в 2008 году. Белый дом вместе с Моди также работает над соглашением по вопросам обороны. По окончании встречи Моди и Обама объявили, что Индия одобрит парижское соглашение по климату к концу года.

Нарендра Моди стал пятым премьер-министром Индии, начиная с 1985 года, выступившим перед обеими палатами Конгресса. В 2005 году в Конгрессе выступил предшественник Моди на посту премьер-министра – Манмохан Сингх.

Выступлению индийского премьер-министра в Конгрессе США предшествовали долгие годы критического отношения к нему со стороны Соединенных Штатов. Причиной тому стали акты насилия на религиозной почве, имевшие место в его родном штате. В 2005 году Моди было отказано в американской визе из-за индусско-мусульманских беспорядков, произошедших в штате Гуджaрат в 2002 году, когда Моди являлся там высшим должностным лицом. В ходе беспорядков погибло более тысячи мусульман. Официальные лица США игнорировали Моди вплоть до его избрания премьер-министром в 2014 году. С тех пор он посетил США 4 раза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG