Линки доступности

Отношениям США и Индии нужна новая энергия


Хиллари Клинтон и Манмохан Сингх

Хиллари Клинтон и Манмохан Сингх

Новый доклад, опубликованный вашингтонским Центром за новую американскую безопасность (Center for a New American Security), призывает президента Обаму использовать его визит в Индию, намеченный на начало ноября, для существенного продвижения в американо-индийских отношениях и помощи в подъеме Индии как великой державы. Рекомендации политологической организации появились за две недели до визита Барака Обамы в Индию, куда он направится в рамках турне по четырем странам Азии.

В докладе говорится, что Индия становится новой крупной мировой державой, и этот факт трансформирует мировой геополитический ландшафт. В этом отношении, указывается в докладе, укрепление партнерства между США и Индией становится крайне настоятельным.

Отмечая существенный прогресс в отношениях США и Индии, достигнутый при экс-президентах Джордже Буше-младшем и Билле Клинтоне, в докладе все же выражается опасение, что «движение вперед» застопорилось.

Один из руководителей исследования, бывший заместитель госсекретаря Николас Бернс полагает, что у президента Обамы есть серьезный шанс придать новую энергию отношениям двух стран. «Америка крайне заинтересована в поддержке этого партнерства, его построении и устойчивом развитии на десятилетия вперед, – говорит Бернс. – Индия не является формальным союзником, с которым заключен соответствующий договор, хотя некоторые американцы не возражали бы, если бы она захотела войти в официальный альянс. Но в будущем она будет нашим демократическим партнером».

Бернс отдает должное той энергии, которую президент Обама и госсекретарь Клинтон вкладывают в отношения с Индией, добавляя, что у Обамы есть возможность реструктурировать их и увидеть, как они будут развиваться.

«Эти отношения, к которым стремились как несколько последних администраций США, так, думаю, и наши друзья из Индии, не могут устойчиво развиваться сами по себе, – считает Ричард Армитедж, бывший заместитель госсекретаря и сопредседатель Центра за новую американскую безопасность. – Над этим нам нужно работать каждый день».

Подготовленный в качестве предварительного плана для администрации Обамы, доклад говорит, что у США есть «серьезный интерес в ускорении развития Индии как мировой державы для формирования мирового порядка, соответствующего нашим интересам и ценностям».

Доклад рекомендует США предпринять ряд шагов, в частности, взять публичные и недвусмысленные обязательства совместно с Индией добиваться, чтобы она стала постоянным членом Совета Безопасности ООН, расширять военное партнерство и торговлю между двумя странами и либерализовать американское экспортное регулирование.

В докладе также обсуждаются шаги, которые должна предпринять Индия для развития двусторонних отношений.

Бывший заместитель госсекретаря Николас Бернс комментирует: «У Индии также есть свои обязательства, поскольку эти взаимоотношения, как и любые хорошие взаимоотношения, являются двусторонними. Это – выполнение соглашения по гражданской ядерной энергетике, реформа законодательства об ответственности за ядерный ущерб, снижение барьеров в военной торговле, решение проблемы нарушений прав интеллектуальной собственности».

В докладе отмечается, что заключенное двумя странами соглашение о гражданской ядерной энергетике остается невыполненным спустя три года после подписания в 2007 году, что наносит серьезный ущерб отношениям США и Индии. Соглашение призывает к изменениям в законодательстве об ответственности за ядерный ущерб, принятом индийским парламентом. Положения закона не удовлетворяют американские компании, однако индийское правительство пока отклоняет любые поправки к нему.

Что касается региональных вопросов, то авторы доклада считают, что проблемы Пакистана и Афганистана рассматриваются в Индии неадекватно, и призывают к более энергичному диалогу о Пакистане и более эффективному участию в глобальной работе по обузданию стремлений Ирана обзавестись ядерным оружием.

По вопросу баланса сил в Азии в докладе говорится, что ни США, ни Индия не стремятся к сдерживанию Китая. Армитедж прокомментировал заключение, что укрепление двустороннего сотрудничества и стратегических связей между двумя крупнейшими демократиями мира увеличивает шансы на то, что подъем Китая будет проходить мирно.

«Это ни в коем случае не будет сдерживанием Китая, но признанием, что шансы на его мирный подъем на мировой сцене увеличатся при поддержке двух сильных демократических держав», – сказал Армитедж.

Как отметил бывший посол США Франк Визнер, в докладе признается, что разногласия между США и Индией могут быть улажены, а более крепкое партнерство – необходимо. Авторы доклада, сказал он, убеждены, что успех дела демократии очень сильно зависит от того, какое значение США и Индия придают ему.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG