Линки доступности

Арестованного в США заместителя генконсула Индии перевели в ООН


Демонстрация в поддержку индийской домработницы

Демонстрация в поддержку индийской домработницы

Это делается для того, чтобы Девьяни Хобрагаде получила дипломатическую неприкосновенность

Индия в субботу заявила о том, что перевела арестованную в США Девьяни Хобрагаде — заместителя генконсула страны в Нью-Йорке — на должность в индийской миссии при ООН. Это дает ей дипломатическую неприкосновенность, защищающую от уголовного преследования. В США против Хобрагаде выдвинуты обвинения в мошенничестве с визовыми документами ее домработницы (так же гражданки Индии), которой дипломат платила намного меньше минимально допустимой в Америке ставки.

Дипломатическая защита Хобрагаде, однако, должна быть одобрена Госдепартаментом США. Пока неясно, получит ли она это одобрение. Перевод в ООН, безусловно, связан с проблемами Девьяни Хобрагаде с американским законом.

Индийские власти жаловались на то, как с Хобрагаде обращались после задержания, и настаивают на том, чтобы все обвинения с нее были сняты. Из-под ареста ее выпустили под залог в размере 250 тысяч долларов.

В среду федеральный прокурор Южного округа штата Нью-Йорк заявил, что с Хобрагаде обращались даже более уважительно, чем с остальными задержанными, большинство из которых американские граждане.

Бхарара (сам выходец из семьи индийских иммигрантов) был удивлен тем, что Хобрагаде вызвала в Индии больше сочувствия, чем ее домработница, которой дипломат платила от силы треть той суммы, которую заявила потом при оформлении визы для своей прислуги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG