Линки доступности

Премьер-министр Индии скорбит о гибели подводников


Манмохан Сингх

Манмохан Сингх

Взрыв на подводной лодке в порту Мумбаи отбрасывает страну назад после недавних достижений в модернизации индийского флота

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что вероятная гибель 18 моряков в результате взрыва на борту дизельной подводной лодки является «особенно болезненной», учитывая недавние усилия страны по модернизации своей армии.

В своем выступлении по случаю Дня независимости, который отмечается в четверг, Сингх сказал, что страна «глубоко опечалена утратой подводной лодки».

«Мы отдаем дань смелым сердцам, которые мы потеряли», – сказал он.

Гибель подводной лодки «Синдуракшак» произошла вскоре после введения в эксплуатацию первой индийской ядерной субмарины и спуска на воду нового авианосца.

Взрыв и пожар на лодке «Синдуракшак» в порту Мумбаи в среду означают серьезный откат назад в попытках Индии укрепить свою армию на фоне усиления военной мощи соседнего Китая.

Взрыв в торпедном отсеке подлодки привел к выбросу в воздух огромного огненного шара. Находившиеся поблизости моряки в панике прыгали в воду.

10 августа Индия запустила атомный реактор первой атомной подводной лодки, построенной на собственной территории, а через два дня представила первый авианосец собственного производства.

Лодка «Синдуракшак», чье название переводится как «защитник океана», является субмариной класса Kilo российского производства. По сообщениям министерства обороны Индии, ранее в этом году она вернулась в Мумбаи после ремонта и модернизации на российском судостроительном заводе.

Индийским водолазам удалось проникнуть внутрь поврежденной подлодки, но пока они не добрались до 18 моряков, которые, по всей видимости, погибли, сообщил в четверг представитель ВМС.

В 2010 году на этой подлодке уже происходил взрыв, который привел к человеческим жертвам.
XS
SM
MD
LG