Линки доступности

Успехи Индии в космической отрасли


Успехи Индии в космической отрасли

Успехи Индии в космической отрасли

Индия осуществила запуск нескольких спутников с помощью одной ракеты-носителя, продемонстрировав свои способности в космической отрасли. Успешный старт с космодрома Шрихарикота состоялся через месяц после того, как Индия свернула свою лунную программу.

В течение 20 минут ракета-носитель вывела на орбиту один крупный и 6 малых спутников. Аппарат дистанционного зондирования предназначен для картографических и метеорологических целей. В частности, он должен составить карту рыболовных зон в акватории индийского побережья, отслеживать движения тайфунов и вести мониторинг дождевых туч.

Другие шесть спутников принадлежат разным странам: четыре – Германии, и по одному – Швейцарии и Турции.

Как отметил глава Индийского агентства космических исследований Мадхаван Наир, последние запуски подтвердили возможности космической индустрии его страны: «Это фантастический успех. Мы снова доказали способность выполнять эту работу».

В прошлом году Индия вывела на орбиту 10 спутников с помощью одной ракеты. В последнее десятилетие это стало специализацией индийской космической программы. Страна строит амбициозные планы по освоению многомиллиардного рынка, выведя на орбиту итальянский саттелит и разведывательный спутник, принадлежащий Израилю. Пока она – новичок в этой индустрии, где главными игроками остаются США, Россия и Европейское космическое агентство (ЕКА).

Состоявшийся в среду запуск придал оптимизм индийским ученым, расстроенным неудачей лунной миссии, которую в прошлом месяце пришлось закрыть, едва начав. Это случилось из-за потери контакта с космическим аппаратом. Целью его запуска был сбор информации о поверхности и данных о химическом составе Луны, а также поиски там воды. Несмотря на закрытие программы на год ранее, чем планировалось, ученые, в целом, считают миссию удачной – летательный аппарат передал достаточный объем полезной информации.

В последние несколько лет амбиции Индии в освоении космоса значительно возросли. Это объясняется, в первую очередь, ее нежеланием оказаться позади Китая. Индия планирует запустить свой первый пилотируемый летательный аппарат в течение следующих четырех лет. Финансируется ее космическая программа весьма скромно: на нее выделяется 1 млрд долларов в год.

XS
SM
MD
LG