Линки доступности

В Индии протестуют против АЭС, построенной Россией

Из индийской провинции Тамил-Наду поступают тревожные сообщения, связанные с АЭС «Куданкулам», которую в конце прошлого года закончил строить «Росатом». Об этом Русской службе «Голоса Америки» сообщил сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

По его данным, многотысячные протесты прошлой осенью вынудили власти Индии отложить пуск атомной станции до марта 2012 года.

«В настоящий момент протесты возобновились – тысячи местных жителей пытаются не допустить пуска атомной станции, опасаясь повторения фукусимской ядерной аварии в Индии», – говорит Сливяк.

По информации, исходящей от индийских активистов, в протестах участвовали до 20 тысяч человек, а часть из них остается недалеко от АЭС на ночь. Группа участников, включая лидеров «Народного движения против атомной энергии», объявила бессрочную голодовку.

По словам сопредседателя группы «Экозащита!», в свою очередь ссылающегося на данные СМИ и неправительственные организации разных стран, индийское правительство принимает беспрецедентные меры для подавления протестов – в регион стянуто около десяти тысяч полицейских.

«Уже два дня в регионе вокруг АЭС отключены вода и электричество, дороги закрыты, нет врачей. Учитывая особенности климата, создается угроза распространения смертельных инфекционных заболеваний. Особую опасность действия индийского правительства представляют для беременных женщин, а также кормящих матерей. Журналистов попросили покинуть регион, где проходят протесты, поэтому сейчас информация поступает только через социальные сети. В регионе протестов арестовано более 200 человек, остальным участникам постоянно угрожают», – утверждает Сливяк.

«Экозащита!» призывает вмешаться в ситуацию и добиться восстановления подачи воды и энергии, открытия дорог, по которым может поступать медицинская помощь.

«Промедление может обернуться тяжелыми последствиями для мирного населения, в которых будут винить не только индийские власти, но и российский “Росатом”. Неужели пуск одной АЭС для вас важнее жизней людей и собственной деловой репутации?» – задается вопросом Владимир Сливяк.

Российские экологи выразили озабоченность в связи с ситуацией в Индии. Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», советник РАН академик Алексей Яблоков сожалеет, что события вокруг АЭС «Куданкулам» приобретают такой драматический характер.

«Правительство Индии должно учесть, что, даже если сегодня удастся с помощью репрессий пустить станцию, ничего хорошего от этого не будет. Протесты не прекратятся и в любой момент могут вспыхнуть с новой силой. Индийское правительство само загнало себя в эту ловушку – энергообеспечение путем развития самой опасной из существующих технологий получения электричества. В основе этого решения, конечно, лежит поддержка атомно-оружейного комплекса страны – как, кстати говоря, и в России», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Алексей Яблоков считает, что «Росатом» в погоне за прибылями, «очертя голову и пользуясь тем, что у России много нефтедолларов, фактически навязывает свои “услуги” разным странам».

«АЭС в Куданкуламе строится на российские деньги – в кредит, с расплатой лет через 20 товарами, – предупреждает он. – Но Индия – страна особенная, в том числе с религиозным фанатизмом и вытекающими отсюда непредсказуемыми последствиями при эксплуатации АЭС в результате “человеческого фактора”. Известно, что против строительства АЭС выступает не только местное население штата, но и широкие круги интеллигенции, бизнеса и военных – в том числе и потому, что центральное правительство не гарантирует реального страхового обеспечения [материальной ответственности оператора АЭС] в случае аварии.

Академик не видит достойных для «Росатома» путей выхода из складывающейся ситуации.

Руководитель работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, доктор технических наук, член комиссии по модернизации при президенте России профессор Игорь Острецов также полагает, что ситуация в Индии сложилась крайне непростая.

«С одной стороны, станция построена, затрачены большие деньги, регион наверняка энергодефицитный, вероятность крупной аварии на новой станции ничтожна. С другой – перспективы технологии водо-водяного энергетического реактора в силу того, что урана-235 мало, нулевые. Сегодня добывается 45 тысяч тонн, а сжигается – 65, дефицит же покрывается в основном за счет российских, а также американских запасов высокообогащенного урана», – отметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Острецов предположил, что с большой долей вероятности в недалеком будущем станция останется без топлива.

«Поэтому протесты не просто эмоциональны, но и по существу правильны, о чем, очевидно, протестующие не подозревают», – добавил он.

Профессор Острецов полагает, что если протестующим удастся заблокировать пуск станции, то финансовые потери должно будет компенсировать не только индийское правительство, но и «Росатом» – как организация, «протолкнувшая» бесперспективную и опасную технологию на территории Индии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG