Линки доступности

Индия закупит у России новейшие истребители


Реактивный истребитель Су-34

Реактивный истребитель Су-34

Индия намерена закупить у России от 250 до 300 новейших реактивных истребителей в течение ближайших 10 лет. Это будет одним из крупнейших контрактов на поставку вооружения, когда-либо заключенных между двумя странами.

Разработку и производство истребителя пятого поколения будут осуществлять специалисты из обеих стран.

Министр обороны Индии А.К. Энтони сообщил о предстоящей покупке в четверг 7 октября в ходе визита его российского коллеги в Дели.

По словам Энтони, Россия также предоставит Индии 45 многоцелевых транспортных самолетов.

«В течение следующих лет эти два проекта будут служить яркими примерами тесного сотрудничества в области обороны между Россией и Индией», – отметил министр.

Как ожидается, соглашение о поставке истребителей будет подписано в декабре в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию. По оценкам специалистов, стоимость сделки составит от 25 до 30 миллиардов долларов, что сделает ее крупнейшим на данный момент оборонным контрактом между Россией и Индией.

По словам представителей вооруженных сил Индии, новый самолет будет обладать усовершенствованной системой контроля над оружием, а также будет более смертоносным и менее заметным для радаров.

Ожидается, что реактивные истребители существенно увеличат потенциал военно-воздушных сил Индии. По словам главкома ВВС П.В. Наика, имеющееся в его распоряжении оружие устарело и требует немедленной замены.

Аналитик международного издания Jane's Defense Weekly Рахул Беди отмечает, что реактивные истребители пятого поколения будут одним из последних достижений мирового авиастроения.

«Это очень важно, поскольку Индия заинтересована в покупке новейших тяжелых истребителей. То, что этот сверхсовременный самолет обогатит ресурсы ВВС Индии, без сомнений, станет очень серьезным изменением для военно-воздушных сил всего региона и самой Индии», – говорит Беди.

В пятницу ВВС Индии праздновали 78-ю годовщину, отметив это событие авиашоу с демонстрацией приемов высшего пилотажа.

Стремясь расширить свой военный потенциал перед лицом возможных конфликтов с Пакистаном и Китаем, за последние 10 лет Индия втрое увеличила оборонный бюджет и теперь является одной из стран, наиболее активно закупающих вооружение.

Россия для Индии всегда была одним из ведущих поставщиков вооружения, хотя в последние годы между странами возникали трения по поводу роста цен и задержки поставок. Среди других стран, поставляющих оборонную продукцию Индии, – Франция, Великобритания, Израиль и США.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG