Линки доступности

Индия рассчитывает на улучшение отношений с Пакистаном


Пакистанский и индийский пограничники на торжественной церемонии.

Пакистанский и индийский пограничники на торжественной церемонии.

Соседи Пакистана ожидают, что на выборах победит Наваз Шариф

К власти в Пакистане, судя по всему, вновь может прийти бывший премьер-министр Наваз Шариф. Индия выразила надежду на улучшение отношений со своим главным региональным соперником. В свою очередь, Афганистан рассчитывает на более активное сотрудничество с Пакистаном в борьбе с Талибаном.

Когда стало известно о том, что Наваз Шариф близок к тому, чтобы в третий раз стать премьер-министром Пакистана, министр иностранных дел Индии Салман Хуршид выступил с оптимистичными заявлениями.

Хуршид выразил надежду на то, что когда к власти придет Шариф, отношения между двумя странами начнут улучшаться.

Как отметил индийский министр иностранных дел, заявления Шарифа свидетельствуют о том, что Дели может рассчитывать на положительное развитие ситуации, что к его инициативам можно относиться с доверием и со своей стороны предпринять аналогичные шаги.

Во время предвыборной кампании Шариф выступил с целым рядом заявлений, которые не остались без внимания в Дели. Выступая перед индийскими журналистами, он заявил, что в случае победы на выборах, он постарается нормализовать отношения с Индией. Он отметил, что обеим странам предстоит решить некоторые проблемы, однако есть примеры противостоящих друг другу стран, которым удавалось решать и более серьезные проблемы.

Наваз Шариф зпообещал, что не позволит группам пакистанских боевиков совершать вылазки на территорию Индии. Дели неоднократно требовал от пакистанских властей принять соответствующие меры. Шариф также обещал начать совместное расследование обстоятельств теракта в Мумбае в 2008 году – Индия обвиняет пакистанские разведслужбы в причастности к этому теракту.

Отношения между Индией и Пакистаном резко ухудшились после этого теракта. Хотя в настоящее время отношения улучшаются, они по-прежнему осложняются взаимным недоверием.

Однако, как считают индийские эксперты, вряд ли следует рассчитывать на быстрое улучшение отношений. Они отмечают, что любые усилия, прилагаемые Шарифом к улучшению отношений с Индией, принесут положительные результаты только в том случае, если его поддержат военные, которые остаются весьма влиятельной силой в Пакистане.

В основе разногласий между Индией и Пакистаном лежат территориальные претензии на Кашмир, из-за которых начинались две из трех войн между двумя странами.

Однако в управляемом Индией Кашмире обрадовались победе Шарифа.

Главный министр индийского штата Джамму и Кашмир Омар Абдулла призвал премьер-министра Индии протянуть руку дружбы Навазу Шарифу, поскольку по его мнению это принесет пользу всем жителям Кашмира.

Он сказал, что до тех пор пока между двумя странами не установятся дружеские отношения, в регионе будут строиться дороги, школы и мосты, однако проблемы, лежащие в основе разногласий, так и будут оставаться неурегулированными.

Западный сосед Пакистана – Афганистан – также выразил надежду на то, что новое правительство Пакистана поможет положить конец продолжающейся уже более десяти лет войне с талибами. Президент Афганистана Хамид Карзай сказал, что двум странам необходимо сотрудничать, чтобы эффективно противостоять угрозе терроризма.
XS
SM
MD
LG