Линки доступности

США приветствуют возобновление переговоров между Индией и Пакистаном


Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани. Исламабад. Пакистан. 12 января 2011 года

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани. Исламабад. Пакистан. 12 января 2011 года

Соединенные Штаты приветствуют возобновление мирных переговоров между Пакистаном и Индией и выражают надежду на то, что этот процесс даст продуктивные результаты.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал, что президент Обама призывает стороны к более тесному сотрудничеству.

Реакция правительства США была озвучена вскоре после заявлений, с которыми одновременно выступили Пакистан и Индия и в которых отмечается, что эти два ядерных соперника «согласились возобновить диалог по всем вопросам, включая борьбу с терроризмом и статус Кашмира».

В заявлении также отмечается, что в июле министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши посетит Индию, где он встретится со своим индийским коллегой С. М. Кришной, с тем, чтобы обсудить вопросы, являющиеся предметом переговоров между двумя странами.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани приветствовал это заявление и поблагодарил премьер-министра Индии Манмохана Сингха за «открытие новой главы» в отношениях между двумя странами.

Индия приостановила продолжавшиеся почти пять лет мирные переговоры в 2008 году, после терактов в Мумбае, в результате которых погибли 166 человек. Индия обвинила в организации этих терактов действующих на территории Пакистана исламских боевиков.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG