Линки доступности

Пакистан и Индия договорились о возобновлении мирных переговоров


Пакистан и Индия договорились о возобновлении мирных переговоров

Пакистан и Индия договорились о возобновлении мирных переговоров

Согласно одновременному заявлению Пакистана и Индии, эти две обладающие ядерным оружием страны «согласились возобновить диалог по всем вопросам».

Высокопоставленные представители индийской и пакистанской администрации проведут ряд совещаний по гуманитарным вопросам, борьбе с терроризмом, разногласиям в отношении Кашмира, безопасности и другим важным темам.

Выступая перед журналистами в Исламабаде, премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани приветствовал решение о возобновлении переговоров и поблагодарил своего индийского коллегу Манмохана Сингха за «открытие новой главы» в отношениях их стран.

Соединенные Штаты долгое время призывают Индию и Пакистан возобновить мирные переговоры для снижения региональной напряженности.

Айеша Саид из школы бизнеса NUST в Исламабаде говорит, что власти соперничающих стран подтолкнуло к этому сочетание внешнего и внутреннего давления: «Я думаю, что обе стороны чувствовали определенное международное давление. При этом они также понимали, что процесс уже долгое время не двигается с места, и что это может свести на нет все результаты, которые были достигнуты с 2004 года».

Аналитик Айеша Саид недавно провела исследование результатов торговли, начатой между Индией и Пакистаном через спорную границу Кашмира около трех лет назад.

Индия приостановила продлившиеся около пяти лет мирные переговоры с Пакистаном по широкому ряду вопросов после терактов 2008 года в Мумбаи. Тогда в результате нападения вооруженных стрелковым оружием людей погибло по меньшей мере 166 человек. Индийские власти обвинили в этих нападениях исламистских боевиков из Пакистана.

Нью-Дели долгое время требовал от Исламабада расследования тех событий и суда над виновными, отказываясь в противном случае от продолжения диалога. Пакистанское правительство отвергает обвинения в причастности своих спецслужб к организации терактов.

Пакистанские власти задержали семь боевиков, предположительно причастных к мумбайской трагедии. Однако Исламабад настаивает на том, что для проведения суда над ними потребуются дополнительные доказательства от индийских следователей.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG