Линки доступности

Социальные сети спровоцировали панику среди мигрантов в Индии


Сфальсифицированные фотографии «жертв» этнических столкновений появились на сотнях сайтов

Индия заблокировала боле 250 сайтов с провокационным содержанием, которое посеяло панику среди жителей северо-восточной части страны. Некоторые мигранты были вынуждены уехать из городов, в которых они работали. Решение правительства привело к спорам о том, как страна будет справляться со злоупотреблениями в социальных сетях.

Власти сообщили, что заблокированные вебсайты содержали фотографии и видеоролики с жертвами землетрясений, которые выдавались за жертв нападений на мусульман во время недавних межэтнических столкновений в индийском штате Ассам и Бирме.
«У страны нет никаких планов действий на случай, если такое повторится вновь. Индии нужны собственная киберармия и киберсолдаты»

По мере того как эти материалы стали расходиться в сети, поползли слухи о готовящихся ответных нападениях на мигрантов-индусов, приехавших из северо-восточной части страны в другие регионы Индии. Многие мигранты получили текстовые сообщения с угрозами, и тысячи человек на прошлой неделе решили покинуть индийские города и вернуться в Ассам.

Правительство Индии было захвачено врасплох этим исходом мигрантов и заявило, что «под угрозу поставлены единство и целостность страны».

Министр внутренних дел Сушил Кумар Шинде заявил, что некие «элементы» использовали социальные сети для разжигания межэтнической ненависти. По его словам, некоторые из заблокированных сайтов загружались с территории Пакистана. Шинде сообщил, что правительство провело расследование и располагает множеством свидетельств, полученных из Facebook и СМС-сообщений.

Власти также обвинили социальные сети, такие как Twitter, Yahoo и Facebook в том, что они не блокируют спорный контент.

Специалисты по кибербезопасности считают, что власти не должны ограничиваться обвинениями и научиться бороться с масштабными злоупотреблениями в социальных медиа, которые имели место на прошлой неделе.

По числу пользователей Интернета – около 100 миллионов человек – Индия занимает третье место в мире. Около 700 миллионов индийцев имеют мобильные телефоны.

Эксперт по правовому регулированию киберпространства, юрист Паван Дуггал говорит, что впервые Интернет и мобильные телефоны использовались для провоцирования страхов в сообществе.

«Индия должна понять, что вопросы кибербезопасности должны приобрести первостепенную важность, – говорит он. – А пока в стране нет даже специальной полиции по киберпреступлениям. У страны нет никаких планов действий на случай, если такое повторится вновь. Индии нужны собственная киберармия и киберсолдаты».

Индийские власти в течение нескольких месяцев спорили с такими интернет-компаниями, как Google и Facebook, призывая их разработать механизм, который препятствовал бы попаданию оскорбительных материалов в сеть. Индия регулярно обращается к этим компаниям с просьбой об удалении «сомнительного контента», как она его называет, что вызывает опасения, что Дели может выхолостить право на свободу выражения в сети.

Сунил Абрахам возглавляет Центр «Интернет и общество» в Бангалоре – общественную организацию, выступающую за свободу в сети. Он оправдывает решение правительства блокировать сотни сайтов, но считает, что для противодействия угрозам и слухам, исходящим из Интернета, требуется более изощренный и агрессивный подход.

«Правительство должно обратиться к социальным сетям и другим сайтам с просьбой разместить баннеры или другие сообщения, в которых говорилось бы, что заполонившие сеть слухи не соответствовали действительности. Лучший способ борьбы с ложной информацией – это распространение точной и достоверной информации. Если просто блокировать доступ к сфальсифицированной информации, то это не позволит полностью побороть слухи. К тому моменту, когда правительство решило действовать, фотографии и видеоролики уже разошлись по сети, и, несмотря на блокирование сайтов, продолжают циркулировать».

После того как Индия заблокировала сайты и массовую рассылку СМС-сообщений, число выходцев из северо-восточных районов, решивших вернуться к себе домой, сократилось. Паника тоже стала затихать после неоднократных заверений правительства о том, что ситуация находится под контролем.
XS
SM
MD
LG