Линки доступности

Индия не откажется от строительства новых АЭС


Атомная электростанция поврежденная в результате приливных волн в 2004 году в Калпаккаме, Индия (архивное фото)

Атомная электростанция поврежденная в результате приливных волн в 2004 году в Калпаккаме, Индия (архивное фото)

Индийское правительство пообещало пересмотреть нормы безопасности в ответ на призывы оппозиции заморозить строительство новых реакторов

Существующие в Индии 20 атомных электростанций обеспечивают всего три процента производимой в стране электроэнергии. Но вскоре ситуация может измениться.

Индийские власти планируют вложить 175 млрд долларов в создание десятков новых атомных реакторов в ближайшие годы. Они намерены к 2050 году добиться, чтобы до четверти энергопотребления страны обеспечивалось за счет атомной энергетики. Соглашения о строительстве новых реакторов уже подписаны с Францией и Россией. В будущем крупным поставщиком атомных реакторов должны также стать Соединенные Штаты.

Однако на фоне японского кризиса индийские оппозиционные партии призывают правительство пересмотреть амбициозные планы по расширению атомной энергетики. Активисты призывают к введению моратория на дальнейшее строительство атомных реакторов в связи с потенциальной угрозой аварий.

Индийское правительство заявляет, что не намерено пересматривать свои планы в отношении расширения атомной энергетики. При этом оно пообещало провести переоценку норм безопасности.

В. Рагураман, бывший советник по энергетическим вопросам при Конфедерации индийской промышленности, отметил, что Индии следует вынести урок из недавних событий. «Теперь следует произвести переоценку намеченного пути и убедиться, что он предусматривает все необходимые меры безопасности. Так что процесс может быть замедлен, но не остановлен», – заявил он.

Особое внимание будет уделено изучению потенциальных рисков на ядерном реакторе, который строится французскими специалистами у поселка Джайтапур на востоке индийского штата Махараштра. Уже названный крупнейшим в мире, этот реактор будет вырабатывать около 10 тыс мегаватт электроэнергии. Однако опасения вызывает тот факт, что он строится в сейсмоопасной местности.

Атомная энергетика имеет для Индии большое значение. Сорок процентов населения этой страны, составляющего более миллиарда человек, не имеют доступа к электроэнергии. В то же время быстрый рост индийской экономики свидетельствует об увеличении промышленной потребности в энергии. Кроме того, Индия нуждается в альтернативах дорогостоящему импорту нефти.

По словам Рагурамана, «Индии необходимо иметь различные энергетические альтернативы. От атомной энергетики отказаться не удастся».

Однако в свете последних событий в Японии, следует ожидать продолжения дебатов о необходимости использования атомной энергии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG