Линки доступности

Вашингтон поможет Нью-Дели сохранить доступ к ядерным технологиям


Вашингтон поможет Нью-Дели сохранить доступ к ядерным технологиям

Вашингтон поможет Нью-Дели сохранить доступ к ядерным технологиям

США поддерживают Индию в вопросах ядерной торговли

Соединенные Штаты заявили, что поддерживают внесение Индии в список исключений из международных правил ядерной торговли.

Глобальная Группа ядерных поставщиков ужесточила правила обмена ядерными технологиями на прошлой неделе. Однако завершающий свою службу на посту посла США в Индии Тимоти Ромер заявил, что Вашингтон «твердо и настойчиво» выступает за то, чтобы для Индии в этом отношении было сделано исключение. Его заявление прозвучало в четверг на церемонии в Нью-Дели, проводимой в честь его отбытия из страны.

США помогли Индии добиться исключения из правил ядерной торговли в 2008 году, что обеспечило Нью-Дели доступ к ядерными технологиям и топливу несмотря на то, что страна не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Вследствие этого Индия не обязана открывать свои ядерные объекты для международных инспекторов.

Индия, являющаяся одной из самых быстрорастущих экономик мира и третьей по величине экономикой в Азии, постоянно страдает от нехватки электричества. Для обеспечения растущей потребности страны в электропитании Нью-Дели полагается на расширение индийской ядерной программы. Информагентство Reuters сообщает, что около 40% индийцев, а это порядка 500 млн человек, живут в условиях нехватки электричества.

Во время церемонии в четверг Ромер также отметил продолжающееся развитие связей между Вашингтоном и Нью-Дели и «существенный прогресс» в ряде областей – в том числе в сфере борьбы с терроризмом и предоставления гуманитарной помощи.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG