Линки доступности

Индия испытала баллистическую ракету, способную долететь до Пекина


Старт индийской ракеты «Агни-5»

Старт индийской ракеты «Агни-5»

Ракета «Агни-5» имеет дальность до 5 тысяч км. В Дели говорят о вступлении в ряды ведущих «ракетных держав» мира

Индия сообщила об успешном испытании новой ракеты, способной нести ядерную боеголовку и долетать до Пекина, объявив, что теперь является одной из ведущих «ракетных держав».

Индийские СМИ показали в четверг видео полета баллистической ракеты дальнего радиуса действия «Агни-5», запущенной с полигона в штате Орисса. Глава Организации оборонных исследований и разработок (ООИР) Индии Виджай Сарасват позднее сообщил индийским журналистам, что ракетный потенциал страны теперь соответствует возможностям основных военных держав мира.

Ракета «Агни-5» может нести ядерные боеголовки, покрывать расстояние в 5 тысяч километров и доставать до Пекина и Шанхая. Ранее о ней отзывались как о «квантовом скачке» в развитии стратегического потенциала Индии.

Представитель Индийского наблюдательного исследовательского фонда (Indian Observer Research Foundation) П.К. Гош, комментируя запуск ракеты, сказал: «Индия пытается дать некий завуалированный сигнал, что, стратегический баланс во всей Южной Азии с этой ракетой кардинально меняется».

Контролируемая Компартией Китая газета Global Times, в ответ на испытание ракеты, выступила с собственным предупреждением, заявив, что в ближайшем будущем «Индия не сможет выстоять в гонке вооружений с Китаем».

Пресс-секретарь ООИР Рави Гупта напомнил, что Индия проводит политику «отказа от первого удара», и заявил, что ракетные системы Индии «не направлены против конкретной страны».

Ситуацию прокомментировал эксперт по оборонным вопросам Индии Капил Как.

«Мы живем в эпоху неопределенности, нестабильности, хрупкости. Может произойти конфликт между Индией и Китаем, – подчеркнул аналитик. - С одной стороны мы сотрудничаем и конкурируем, но эта конкуренция может перерасти в дефицит доверия, который, в зависимости от обстоятельств, может привести к конфликту. Что особенно беспокоит, так это то, что сотрудничество между Китаем и Пакистаном направлено против Индии, так что Индии нужно быть готовой вести войну на два фронта».

США призывают все ядерные державы проявлять сдержанность в отношении развития своих ядерных потенциалов.

В среду пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер сказал, что Вашингтон знал о готовящемся испытании. Тонер добавил, что Дели строго соблюдает режим нераспространения ядерного оружия и активно взаимодействует с международным сообществом по этим вопросам.

Индия также испытывает собственную систему ПРО с 2006 года. Если она покажет свою жизнеспособность, Индия может стать одной из немногих стран мира, имеющих действующий противоракетный щит.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG