Линки доступности

Индийские власти выкупили архив Махатмы Ганди


Махатма Ганди

Махатма Ганди

Письма и фото были приобретены за $1,1 млн у родных близкого друга Ганди - Германа Калленбаха

Власти Индии перекупили предназначенную для продажи на аукционе Sotheby's коллекцию писем, фотографий и документов, связанных с Махатмой Ганди. Предполагается, что этот архив поможет в изучении философии и биографии лидера национально-освободительного движения Индии.

Приобретенные индийским правительством письма, документы и фотографии ранее принадлежали семье немецкого архитектора Германа Калленбаха, с которым Ганди встретился в 1904 году в Южной Африке и впоследствии тесно общался.

Во вторник архив должен был быть выставлен на аукционе Sotheby's, однако индийские власти, не дожидаясь торгов, приобрели его у родных Калленбаха за 1,1 миллиона долларов.

Часть документов принадлежит перу самого Ганди, остальные написаны его друзьями и родственниками.
«Герман Калленбах был одним из первых его близких друзей. Они познакомились еще в то время, когда Бапу (Ганди) только начинал превращаться из юриста в общественного деятеля»

Коллекция будет передана Национальному архиву в Нью-Дели. По словам главы архива Мусхирула Хасана, правительство решило приобрести документы, поскольку они имеют большую историческую ценность и должны храниться в Индии.

Подборка документов охватывает период в 50 лет, в том числе 20 лет, которые индийский лидер провел в Южной Африке: «Это очень важная коллекция, в особенности потому, что она связана с его пребыванием в Южной Африке. В числе прочего, там есть переписка Ганди с его сыновьями и Калленбахом. Это ранние годы его жизни, период становления. Все, что относится к жизни Ганди в Южной Африке, для нас очень актуально».

Предполагается, что пребывание в Южной Африке сильно повлияло на идеологию Ганди. Именно там он начал заниматься правозащитной деятельностью и разрабатывать концепцию ненасильственного сопротивления.

Правнук лидера борьбы на независимость Тушар Ганди, живущий сейчас в Мумбаи, отмечает, что переписка помогут исследователям узнать много нового о жизни Ганди, которого в народе называли Бапу – «отец».

«Герман Калленбах был одним из первых его близких друзей. Они познакомились еще в то время, когда Бапу только начинал превращаться из юриста в общественного деятеля, так что эти документы позволят глубже познакомиться с этим эволюционным процессом. Они продолжали общаться на протяжении многих лет, и их переписка также отражает его душевное состояние в эти годы».

Кроме того, архив содержит информацию о жизни Ганди после возвращения в Индию.

В прошлом году лауреат Пулитцеровской премии Джозеф Левгольд опубликовал скандальную биографию Ганди, в которой высказал предположение об интимной связи между Калленбахом и Ганди, что вызвало в Индии бурю негодования. Некоторые критики отмечают, что автор ссылался на письма, из которых ясно, что двое мужчин состояли в гомосексуальных отношениях. Сам автор это отрицает.
Архивы Ганди были обнаружены в доме внучатой племянницы Калленбаха индийским историком.

В прошлом Индия не раз выражала возмущения по поводу того, что личные вещи Ганди продаются в частные руки на аукционах, поскольку правительство считает, что они являются наследием страны. В 2009 году несколько принадлежавших ему предметов приобрел на аукционе в Нью-Йорке индийский бизнесмен.
XS
SM
MD
LG