Линки доступности

Президент Индии отказалась помиловать убийц премьера


Пратибха Патил

Пратибха Патил

Пратибха Патил отклонила петицию о помиловании троих террористов

Президент Индии отклонила петицию о помиловании трех террористов, приговоренных к смерти за убийство бывшего премьер-министра страны Раджива Ганди.

В четверг администрация Пратибхи Патил сообщила, что президент еще на прошлой неделе отказала преступникам в помиловании. Трое мужчин, принадлежавших к повстанческому движению «Тигры освобождения Тамил-Илама», в 1998 году были приговорены к высшей мере наказания за организацию теракта, в результате которого погиб премьер-министр. Ганди был убит в 1991 году, когда в рамках предвыборной кампании находился на юге Индии. Террористка-смертница привела в действие прикрепленное к поясу взрывное устройство, когда встала на колени перед премьером, чтобы коснуться его ноги.

Тамильские «тигры» заявили, что совершили теракт в знак протеста против решения премьера отправить миротворческий контингент на Шри-Ланку, где уже долгое время шла война.

Все 26 фигурантов по этому делу были приговорены к смерти, однако впоследствии индийский верховный суд большинству из них заменил казнь на пожизненное заключение.

Мать Раджива Ганди - бывший президент Индира Ганди - также стала жертвой убийства. Ее убил один из телохранителей в 1984 году. Супруга погибшего премьера Соня Ганди возглавляет правящую партию индийского конгресса.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG