Линки доступности

Индия объявила финалистов тендера на поставку истребителей


Индия объявила финалистов тендера на поставку истребителей

Индия объявила финалистов тендера на поставку истребителей

Контракт на $11 млрд могут получить компании Dassault или Eurofighter

Индия объявила, что финалистами тендера на поставку 126 самолетов-истребителей стали две европейские компании.

Как сообщил официальный представитель индийского Министерства обороны Ситаншу Кар, в настоящий момент власти страны рассматривают предложения французской компании Dassault и консорциума Eurofighter.

Ставки участников пока не обнародованы, и, по словам представителей Минобороны, на принятие решения может уйти несколько недель. В апреле Индия отвергла предложения американских компаний Boeing и Lockheed Martin, а также российских и шведских производителей.

Индия является крупнейшим в мире импортером оружия. По словам Джеймса Харди из журнала Jane's Defense Weekly, контракт на поставку истребителей стоимостью около 11 миллиардов долларов является самой желанной сделкой для мировых производителей военной авиации.

Индия расходует миллиарды долларов на наращивание своего оборонного потенциала, стремясь нейтрализовать угрозу со стороны соседних Пакистана и Китая.

В соответствии с условиями контракта, 18 истребителей поступят в Индию в готовом виде, а остальные 108 будут произведены на территории страны.
Компания Dassault производит самолеты Rafale, а Eurofighter продвигает свою модель Typhoon.

Аналитики отмечают, что обе модели истребителей весьма успешно продемонстрировали свои возможности в ходе кампании НАТО в Ливии.

XS
SM
MD
LG