Линки доступности

По данным СИПРИ, страны Азии закупают почти половину всего экспортируемого в мире оружия

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (the Stockholm International Peace Research Institute – СИПРИ), Индия, которая является крупнейшим в мире импортером оружия, за последние пять лет более чем удвоила закупки вооружений.

В докладе института, опубликованном в понедельник, говорится, что индийский экспорт основных видов вооружения за период с 2009 по 2013 год вырос на 111 процентов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

В исследовании указывается, что закупки вооружения Индией составляют до 14 процентов мирового объема торговли оружием. Это почти в три раза больше чем объем закупок двух следующих крупнейших экспортеров оружия: Китая и Пакистана.

В целом, по данным института, объем международной торговли основными видами обычного вооружения вырос на 14 процентов за последние пять лет. В пятерку крупнейших поставщиков оружия на мировой рынок входят США, Россия, Германия, Китай и Франция.

Исследование показало, что страны Азии становятся лидерами в наращивании закупок вооружения. На их долю приходится 47 процентов всего объема импортируемого оружия. Китай и США «используют продажу оружия в Азии для укрепления своего влияния в регионе», предполагают авторы доклада.

США укрепляют военное сотрудничество со многими азиатскими странами в рамках так называемой переориентации политики администрации Обамы на этот регион. Многие в Китае опасаются, что этот сдвиг ставит своей целью сдержать рост влияния Пекина, несмотря на заверения США, что это не так.

До недавнего времени Китай был крупнейшим в мире импортером оружия. Недавно он увеличил собственное производство вооружений и снизил зависимость от зарубежного импорта. Шведский институт утверждает, что главными покупателями китайского оружия являются Пакистан, Бангладеш и Бирма.
XS
SM
MD
LG