Линки доступности

Индию критикуют за визит лидера крымских сепаратистов вместе с Путиным


Сергей Аксенов (архивное фото)

Сергей Аксенов (архивное фото)

Нью-Дели заявляет, что Сергей Аксенов не был заявлен в составе официальной российской делегации

НЬЮ-Дели – Индия стала объектом критики день спустя после того, как лидер Крыма, аннексированного Россией, Сергей Аксенов посетил Нью-Дели вместе с президентом России Владимиром Путиным, прибывшим в индийскую столицу на однодневный саммит в четверг 11 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко резко осудил Индию, заявив, что Нью-Дели дорожит деньгами больше, чем ценностями, приветствуя крымского лидера, и не встав на сторону «цивилизованных стран» против российской агрессии. Порошенко сделал эти заявления, выступая в Институте Лоури в Сиднее, Австралия.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Индии заявил, что Нью-Дели официально не были осведомлен о визите Аксенова, и что лидер Крыма не входил в состав делегаци президента Путина. Индийские чиновники не сопропровождали его на встечи с бизнес-группой по индийско-крымскому партнерству, созданной для стимулирования торговли в черноморском регионе. Тем не менее, российские дипломаты присутствовали на рабочих встречах группы.

Сергей Аксенов охарактеризовал свой визит как частный, одако в Твиттере он опубликовал сообщение о том, что его поездка в Индию состоялась в составе делегации президента Путина.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ее ведомство «обеспокоено сообщениями о том, что в составе сопровождающей Путина делегации мог быть Сергей Аксенов».

Комментируя подписание нескольких оборонных и энергетических сделок между Индией и Россией, Псаки отметила, что «сейчас не время для бизнеса «в обычном режиме» с Россией».

Эксперты по вопросам международной политики в Нью-Дели отмечают, что крымский лидер, вероятно, прибыл как «необъявленный гость». Они отвергли предположения о том, что эта ситуация как-либо осложнит визит президента США Барака Обамы в конце января 2015 года, приуроченный к празднованию Дня республики в Индии.

Профессор Университета Джавахарлала Неру в Нью-Дели Чинтамани Махапатра так прокомментировал ситуацию: «Даже если визит вызывает беспокойство в Вашингтоне, он не будет иметь серьезных долгосрочных последствий».

По словам Махапатры, Нью-Дели не стремится к внешней политике, основанной на принципе «или-или», и премьер-министр Нарендра Моди хочет одновременно выстраивать дружеские отношения со всеми ведущими державами – будь то США, Китай или Россия, которые могут оказать содействие экономическим и стратегическим интересам Индии.

Официально позиция Индии в крымском вопросе – нейтральная. Нью-Дели также отказался поддержать санкции Запада в отношении России.

На саммите с президентом Путиным премьер-министр Индии Моди подтвердил приверженность своему союзнику со времен «холодной войны», отметив, что несмотря на перемены в глобальной политике, «важность этих отношений и их уникальное место во внешней политики Индии не изменятся».

XS
SM
MD
LG