Линки доступности

Индийский Навальный прекратил голодовку, но продолжает борьбу


Анна Хазаре приветствует своих сторонников. Мумбай, 28 декабря 2011г.

Анна Хазаре приветствует своих сторонников. Мумбай, 28 декабря 2011г.

Анна Хазаре требует принять жесткий антикоррупционный закон, но его акция уже не привлекает столько сочувствующих, как раньше

Известный индийский общественный деятель и борец с коррупцией Анна Хазаре прекратил голодовку, которой хотел добиться принятия более жесткого варианта антикоррупционного закона, чем тот, который находится на рассмотрении парламента.

Нижняя палата парламента уже приняла этот законопроект, и он передан на рассмотрение верхней палаты. Правительство настаивает на его принятии.

Предполагалось, что голодовка Анны Хазаре в Мумбаи будет длиться три дня. Однако вечером в среду 74-летний активист объявил, что прекратит свою акцию протеста на день раньше.

Причину этого Хазаре не назвал. Врачи предупреждали об опасности для здоровья активиста, у которого наблюдается сильный жар. Кроме того, на этот раз его акция привлекла гораздо меньше сочувствующих, чем раньше.

Политические комментаторы предполагают, что слабая общественная реакция могла стать одной из причин досрочного прекращения голодовки.

Хазаре также дезавуировал свои призывы к кампании гражданского неповиновения. Ранее он предлагал своим сторонникам, начиная с 30 декабря, сознательно спровоцировать полицию на свой арест и оказаться в тюрьме.

Несмотря на это, активист, который в августе уже проводил активную кампанию за принятие закона против взяточничества, заявил, что будет и дальше бороться за принятие более жесткого его варианта.

Принятый нижней палатой законопроект предусматривает создание специального органа для расследования обвинений в коррупции против политиков и чиновников. Однако, по мнению активистов гражданского общества, новое ведомство не будет полномочно проводить независимые расследования и окажется инструментом в руках правительства.

По словам Хазаре, на предстоящих региональных выборах он будет выступать против всех кандидатов, которые не являются сторонниками жесткого антикоррупционного законодательства.

Верхняя палата парламента должна была обсуждать законопроект в среду. Однако правительство отложило его представление на один день, явно пытаясь заручиться дополнительной поддержкой.

Правящая коалиция – Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) не обладает большинством в верхней палате. Для принятия закона ей потребуется поддержка региональных партий и независимых законодателей, так как основная оппозиционная сила – Индийская народная партия (ИНП) выступает резко против «дефектного закона».

Лидер ИНП, Рави Шанкар Прасад заявил: «Правительство ОПА, в котором главенствующую роль играет Индийский национальный конгресс, проталкивает законопроект, создающий недееспособного омбудсмена».

Принятие закона в верхней палате обеспечит хорошую поддержку правительству, от которого требуют продемонстрировать искренность своих намерений в борьбе с коррупцией, после того как несколько скандалов, связанных со взятками, подпортили его имидж.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG