Линки доступности

Индия: борец с коррупцией прекратил публичную голодовку

  • Курт Эчин

74-летний Анна Хазаре

74-летний Анна Хазаре

Анна Хазаре проведет нескольких дней в больнице под наблюдением врачей

В Индии общественный активист Анна Хазаре согласился прекратить голодовку протеста против коррупции, ставшую поводом для общественных выступлений по всей стране. Правительство обещало выполнить некоторые из его требований, связанных с обсуждением важнейших компонентов нового закона о борьбе с коррупцией.

Спокойная и расслабленная музыка подчеркнула всеобщее чувство облегчения, когда в присутствии тысяч людей Анна Хазаре сделал несколько глотков кокосового молока с медом, которое ему принесли дети. До этого голодавший активист не ел 13 дней.

Толпа на одной из площадей Дели каждый день увеличивалась на тысячи человек, а Хазаре при всех обещал уморить себя голодом, если правительство не предпримет решительных мер по принятию действенного закона о борьбе с коррупцией. Отказ 74-летнего активиста от принятия пищи вызвал серьезную обеспокоенность по поводу его здоровья и настроения толпы, собравшейся для того, чтобы поддержать его.

Во время одной из предыдущих голодовок в апреле этого года Хазаре и его сторонники потребовали от правительства активизировать борьбу с коррупцией. Пару недель назад Хазаре вновь объявил голодовку в знак протеста против законопроекта, который, как он считает, является довольно беззубым.

Сторонники Хазаре настаивают на том, чтобы организация, которая будет отвечать за борьбу с коррупцией, была наделена широкими полномочиями по проведению расследований практически на любом уровне структуры государственного управления, в том числе, и деятельности премьер-министра. Сначала Хазаре обещал продолжать голодовку до тех пор, пока не будет принят устраивающий его вариант законопроекта. Впоследствии он пошел на попятную, после того как члены парламента продемонстрировали единство мнений по поводу того, что демократические институты должны иметь возможность функционировать в нормальном режиме, не подвергаясь давлению толпы.

Хазаре прекратил свою голодовку, после того как правительство согласилось обсудить три его требования, лежащих в основе более действенного законодательства о борьбе с коррупцией. Он положил начало движению, которое многие считают главной действующей силой, способной заставить правительство считаться с мнением людей.

Один из ближайших соратников Хазара Арвинд Кеджиривал говорит, что эта борьба помогла парламенту стать структурой, действующей в интересах народа, а не правящей партии.

Хазаре говорит, что только лишь обсуждение законопроекта в парламенте недостаточно для решения проблем коррупции, укоренившихся в индийском обществе. Теперь в его поле зрения попали избирательная реформа, права крестьян и образование детей из малоимущих семей.

Он считает, что новый законопроект о борьбе с коррупцией – это начало борьбы. Хазаре заявил, что на настоящий момент его кампания завершена, но он не отказался от борьбы. Борьба будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты поставленные цели.

Хазаре поместили в больницу, где он будет находиться в течение нескольких дней под наблюдением врачей. Он уже понемногу начал принимать пищу.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Читайте также

XS
SM
MD
LG