Линки доступности

Клинтон начинает визит в Индию, встречаясь с региональным лидером в Калькутте


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Главный министр Западной Бенгалии Мамата Банерджи стала влиятельным индийским политиком

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон находится с визитом в Индии. Повестка дня ее двухдневных переговоров весьма разнообразна и включает вопросы от Ирана до розничной сети Wal-Mart.

В воскресенье Клинтон прибыла в Калькутту – столицу штата Западная Бенгалия. Такой маршрут ее поездки частично объясняется близостью города с соседним Бангладеш, который она посетила в субботу.

Однако многие наблюдатели придают особое значение тому факту, что свою первую встречу в Индии Клинтон проведет с главным министром Западной Бенгалии Маматой Банерджи. Партия Банерджи является ключевым партнером по коалиции для правящей партии Индийский национальный конгресс. А сама главный министр стала основным препятствием для индийских властей в их попытках открыть рынки страны для прямых иностранных инвестиций в розничную торговлю.

В прошлом году Банерджи заставила правительство отменить постановление, разрешавшее американским компаниям, таким как Wal-Mart, владеть 51 процентом акций мультибрендовых розничных компаний, в том числе - продовольственных сетей.

Экономист Н.Бханмурти из Национального института государственных финансов и политики в Дели говорит, что отмена принятого решения поставила национальное правительство в неудобное положение и усилила влияние Маматы Банерджи.

«Когда правительство выступило с этим решением, ее голос был очень заметным. Она стала более важной фигурой для нынешних властей. Поэтому встреча Клинтон с Маматой отражает тот факт, что региональные игроки играют значимую роль», – сказал он.

Ожидается, что Клинтон также будет обсуждать судьбу так и не достигнутого соглашения с соседним Бангладеш о совместном пользовании водами реки Тиста, против которого – в его нынешней форме – также выступает Банерджи.

Вечером в понедельник глава внешнеполитического ведомства США вылетит в Дели для встречи с индийскими лидерами. Им предстоит заложить основание для стратегического американо-индийского форума, который пройдет в Вашингтоне в июне.

Ожидается, что Клинтон будет призывать индийское правительство к дальнейшему снижению зависимости от иранской нефти и переключению на других поставщиков. США и Европа ввели санкции против Ирана в связи с ядерной программой Тегерана, которая, по их мнению, ориентирована на создание ядерного оружия. Индия не поддержала эти санкции, но постепенно сокращает закупки иранской нефти.

Вопросы региональной стабильности в контексте планируемого вывода американских войск из Афганистана в 2014 году также будут на повестке дня переговоров Клинтон в Дели.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG