Линки доступности

В Индии спасают детей, проданных в передвижные цирки


Дети, освобожденные от циркового рабства

Дети, освобожденные от циркового рабства

Верховный суд страны запретил использовать труд несовершеннолетних артистов

Цирк приехал! Для жителей Дехрадуна, административного центра штата Уттаракхад на севере Индии, это большое событие. Насладиться праздничным зрелищем пришли сотни семей.

Прибыли и сотрудники организаций по защите детей. Как они установили, 23 ребенка, некоторым из которых едва исполнилось семь лет, содержатся в цирке насильно, и их заставляют выступать по пять раз в день. С 2004 года сотрудники Треста имени Эстер Бенджамин вызволили из индийских цирков более 400 несовершеннолетних.

Директор треста Филип Холмс говорит: «Семьи сплошь и рядом продают детей в цирк, что вполне закономерно признано современной формой рабства. Их обучение сопровождается побоями. Крайне распространено сексуальное насилие – изнасилованию подвергают девочек в возрасте восьми-девяти лет. Эти дети находятся в полной собственности владельцев цирка».

В апреле Верховный суд Индии постановил, что подобные злоупотребления широко распространены в цирковой практике. Владельцы 30 с лишним странствующих цирков отвергли обвинения в том, что в них работает более тысячи детей в возрасте до 18 лет. Суд обязал власти вызволить несовершеннолетних артистов и отправить их на реабилитацию в связи с «негуманным» обращением.

Как отмечает адвокат-правозащитник Нандита Рао, «Закон о детском труде в общей форме запретил использование труда детей моложе 14 лет в индустрии. Но цирки в понятие “индустрии” не входили. Решение Верховного суда подняло возрастную планку с 14 до 18 лет. Во многих отношениях это радикальное решение».

В Индии, где многие дети работают, чтобы помочь своим семьям, к серьезности данной проблемы по-прежнему относятся скептически. Когда активисты встретились с властями в Дехрадуне, многие задались вопросом – надо ли спасать молодых артистов, если, как утверждают владельцы цирков, их заработок позволяет выживать семьям, которые с трудом сводят концы с концами?

Положение осложняется тем, что после спасения детей многие из них не могут найти родителей. Филип Холмс говорит, что для тех детей, которых не вернули в семью, Трест имени Эстер Бенджамин создал первый современный цирк Южной Азии. Эта труппа получила название «Сапана», «Мечта». Позднее в этом году она совершит турне по Ближнему Востоку.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG