Линки доступности

Индия и Китай подписали договор о приграничном сотрудничестве


Манмохан Сингх и Ли Кэцян

Манмохан Сингх и Ли Кэцян

Он призван улучшить взаимодействие между военными двух стран в спорном районе Гималаев

Китай и Индия договорились укреплять сотрудничество в области безопасности на оспариваемой обеими странами гималайской границе.

Договор, призванный укрепить доверие региональных соперников, был подписан 23 октября по итогам встречи премьер-министра Индии Манмохана Сингха и его китайского коллеги Ли Кэцяна.

Соглашение предусматривает улучшение коммуникации между военными и расширение совместных усилий, в числе которых борьба с контрабандой и последствиями стихийных бедствий. Документ также призывает обе стороны проявлять «максимальную сдержанность» в случае вооруженного конфликта в спорных районах.

Манмохан Сингх заявил, что соглашение с Китаем убережет индийско-китайские отношения от дальнейшего усиления напряженности из-за давнего спора о границе, получившего новый импульс в апреле этого года. Ли Кэцяна подчеркнул, что спор из-за границы не должен затруднять двустороннее сотрудничество.

В апреле Индия обвинила Китай в развертывании военного лагеря на ее территории - по меньшей мере, на расстоянии 10 километров вглубь от границы, определяемой индийскими властями. Китай отрицает, что его войска вошли на индийскую территорию.
XS
SM
MD
LG