Линки доступности

Индия и Китай надеются решить пограничный спор


Манмохан Сингх

Манмохан Сингх

Соглашение о границе станет главной темой визита индийского премьера Манмохана Сингха в Пекин

ДЕЛИ – Соглашение о границах будет главной темой переговоров премьер-министра Индии Манмохана Сингха с китайскими лидерами. Соглашение направлено на снижение напряженности, усилившейся в этом году, после того как Индия обвинила Китай во вторжении на территорию, которую она считает своей. Несмотря на процветание торговых отношений, взаимные подозрения двух стран довольно сильны.

Визит Манмохана Сингха в Пекин начинается во вторник 22 октября. Последние несколько дней дипломаты обеих стран окончательно прорабатывают детали соглашения о границе.

Официальные лица надеются, что если в последний момент не произойдет что-то экстраординарное, соглашение будет подписано в ходе визита Сингха в Китай.

«Сохранение мира, спокойствия и стабильности на границе является важным фактором наших двусторонних отношений. Это должно стать важным аспектом дискуссий, и фундаментом, на котором будут развиваться и расти наши двусторонние отношения», – заявила министр иностранных дел Индии Суджата Сингх.

Работа над соглашением о границе активизировалась после апрельского трехнедельного противостояния между армиями двух стран. Поводом к ней послужили обвинения Индии, что китайские войска вошли на ее территорию в регионе Ладакх.

Пекин отвергает заявления о вторжении, но, несмотря на это, в Индии усиливается тревога в связи с нарастающей агрессивностью Китая в приграничных районах.

Соглашение о границе направлено на предотвращение подобных конфронтационных эпизодов, говорит Суджит Дутта, эксперт по Китаю в делийском Университете Джамиа Милиа.

«Есть надежда, что оно позволит укрепить некоторые механизмы, чтобы избежать повторения событий, произошедших ранее в этом году. Китайские войска пересекли линию фактического контроля Индии – как ее видят здесь – и углубились на 19 километров. Это очень много, и такая ситуация может повториться, потому что линия фактического контроля не размечена», – говорит он.

Несмотря на многочисленные раунды переговоров приграничный спор, длящийся уже несколько десятилетий, урегулировать так и не удалось.

Подозрения Дели усиливаются по мере укрепления военной инфраструктуры вдоль границы. Индия также начала развивать дорожную сеть и аэропорты в приграничных районах.

В Дели также обеспокоены тесными отношениями Китая с Пакистаном. Ожидается, что премьер-министр Сингх поднимет вопрос о планах Пекина продать Исламабаду два гражданских ядерных реактора.

Суджит Дутта говорит, что двум странам крайне необходимо урегулировать вопрос о границе, чтобы они могли сфокусироваться на других темах.

«Его нельзя урегулировать, если не заняться этой проблемой напрямую, потому что она имеет огромные последствия для Индии, – поясняет он. – Общественное мнение следит за ним. СМИ постоянно говорят об этом, и общественность становится все более негативно настроенной по отношению к Китаю по данному вопросу. И это осложняет нормальные дипломатические и экономические отношения. Так что этот вопрос затрагивает все сферы».

Представитель китайского МИДа заявил, что Пекин будет работать с Индией над установлением взаимного стратегического доверия. Китайские представители отмечают, что Индия и Китай являются крупнейшими развивающимися экономиками мира, у которых есть хорошие перспективы для развития торговли и сотрудничества.

Экономические связи будут одним из вопросов повестки дня визита Сингха, который, как ожидается, призовет Китай увеличить свои инвестиции в Индию. Несмотря на процветание торговли, Индию тревожит торговый дефицит, составляющий примерно 30 миллиардов долларов.

«Со стороны Китая были только разрозненные усилия по решению проблемы торгового дефицита, – говорит эксперт по Китаю в делийском Университете Джавахарлала Неру Шрикант Кондапалли. – Серьезных инвестиций с их стороны также не наблюдается. Инвестиции Китая в Индию – это всего лишь 244 миллиона долларов. Ни о каких знаковых инфраструктурных проектах пока тоже не сообщалось».

Несмотря на имеющиеся проблемы, представители обеих стран настроены позитивно и говорят, что два азиатских гиганта, воевавших друг с другом в 1962 году, движутся в правильном направлении.
XS
SM
MD
LG