Линки доступности

Сообщается о достижении соглашения, которое позволит прекратить трехнедельный диспут вокруг спорной территории

Поступают сообщения о возможном прорыве в трехнедельном противостоянии между Индией и Китаем в связи с предполагаемым вторжением китайских войск в спорный удаленный район в Гималаях, на который претендуют обе страны.

Официальных комментариев ни от одной из сторон не поступало. Однако представитель индийского военного ведомства сообщил агентству Reuters, что вечером в воскресенье обе страны отвели свои войска с занимаемых позиций, что позволило прекратить противостояние в районе Ладакх.

Индийские источники указывают, что соглашение было достигнуто после встреч армейских командиров в субботу и воскресенье.

Деэскалация конфликта произошла накануне визита в Пекин министра иностранных дел Индии Салмана Хуршида, намеченного на эту неделю.

В апреле представители Индии заявили, что около 50 китайских солдат углубились в район Ладакх примерно на 10 километров и разбили там лагерь. В свою очередь, Китай утверждает, что его солдаты не пересекали контрольную линию, согласованную двумя странами.

Инцидент является частью давнего пограничного спора между Индией и Китаем, который продолжается, несмотря на многочисленные раунды переговоров.

Китай претендует на индийский штат Аруначал-Прадеш, в то время как Индия считает, что обширные территории Кашмира находятся под китайской оккупацией.

За последние годы Индия не раз заявляла об участившихся случаях вторжения на свою территорию китайских войск.
XS
SM
MD
LG