Линки доступности

На повестке дня – создание собственного банка развития, основателями которого выступят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР

В Дели открылся саммит лидеров стран БРИКС – пяти наиболее динамично развивающихся экономик мира. Ожидается, что его участники обсудят идею создания нового банка развития.

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР уделят внимание и другим темам – от глобальной безопасности до развития сотрудничества в финансовой сфере.

В странах БРИКС проживает 40 процентов населения Земли. Предполагается, что новый банк развития мог бы предоставлять взаимные кредиты и инвестиционные возможности странам группы, таким образом, снижая их зависимость от западных институтов.

Однако нынешний саммит – уже четвертый по счету – омрачают протесты против китайского правления в Тибете.

Духовный лидер тибетцев, Далай-лама, проживает в Индии в изгнании. Накануне саммита индийские тибетцы вышли на улицы Дели, чтобы выразить свое возмущение политикой Пекина в тибетских районах Китая. Индия и Китай стараются избегать этой темы в публичных дискуссиях и, по мнению аналитиков, едва ли она возникнет во время работы саммита в Дели.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG