Линки доступности

Индийские власти считают преждевременным говорить об организаторах теракта в Мумбаи


Индийские власти считают преждевременным говорить об организаторах теракта в Мумбаи

Индийские власти считают преждевременным говорить об организаторах теракта в Мумбаи

Президент Обама обещал оказать Индии помощь в раскрытии этого преступления

Власти Индии заявляют, что возлагать вину за недавние теракты в финансовой столице страны на какую-либо конкретную группу пока преждевременно. Напомним: в среду в Мумбаи прогремели три взрыва, в результате чего по меньшей мере 17 человек погибли и свыше 130 получили ранения.

Министр внутренних дел Индии Паланиаппан Чидамбарам заявил в четверг, что полиция ведет расследование в отношении всех «враждебных» группировок, и что индийская разведка не получала предупреждений о готовящихся терактах. Ответственности за них пока никто на себя не взял.

Полиция также просматривает записи камер видеонаблюдения с мест происшествия. Министерство внутренних дел уже распорядилось об усилении мер безопасности по всей стране.

Полиция считает, что заряды были самодельными взрывными устройствами. В двух инцидентах бомбы были прикреплены к транспортным средствам, третья – установлена на электрическом счетчике, расположенном над рекламным щитом. По словам министра внутренних дел, устройства свидетельствовали об определенном уровне технической подготовки злоумышленников.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх осудил теракты. С аналогичным заявлением выступило правительство Пакистана.

Президент США Барак Обама назвал взрывы в Мумбаи «возмутительными атаками» и обещал поддержать усилия Индии по преданию виновных правосудию.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования индийскому народу, отметив, что ничто не может оправдать «насилие в отношении гражданских лиц».

У жителей Мумбаи недавние взрывы вызвали в памяти картины атаки на город пакистанских боевиков в 2008 году, когда погибли 166 человек. Пять лет назад ряд взрывов был устроен на поездах при подъезде к Мумбаи; в результате погибло более 180 человек. Индийские власти возложили ответственность за те теракты на пакистанских боевиков.

XS
SM
MD
LG