Линки доступности

Индия: 650 миллионов человек без электричества


Линии электропередач в пригороде индийской столицы. 30 июля 2012 г.

Линии электропередач в пригороде индийской столицы. 30 июля 2012 г.

Новая авария усугубила положение в многонаселенной стране

В результате новой, уже второй по счету аварии в распределительной электросети, более 650 миллионов жителей северной и восточной Индии остались во вторник 31 июля без электричества.

В понедельник число жителей страны, оставшихся без света, равнялось 300 миллионам. Однако во вторник аварии вывели из строя три новые распределительные сети, которые обслуживают огромную территорию – от Кашмира на севере страны до штата Ассам на востоке.

В результате аварий на значительной части территории Индии, включая столицу Нью-Дели и город Калькутту, остановились поезда, фабрики и водонапорные станции, погасли семафоры и экраны телевизоров, что парализовало производственную и общественную жизнь.

Больницы были вынуждены переключиться на автономные генераторы электричества для поддержания жизни пациентов, зависящих от медицинской аппаратуры.

Как заявил министр энергетики Сушилкумар Шинде, причина аварии заключается в перегрузке электросетей. Власти пообещали восстановить подачу электричества в кратчайшие сроки.

«Причина аварий кроется в том, что многие штаты потребляют больше положенной им квоты, – сказал министр. – Все специалисты, которыми мы располагаем, сейчас работают над решением этой проблемы. Мы начали получать электричество из западной части страны, имеются также другие возможности».

Шинде подчеркнул, что штаты, превышающие квоту потребления, будут наказаны, однако не сообщил подробностей.

Подобные аварии – нередкое явление в Индии, где распределительная электросеть нуждается в модернизации. Однако в этом году положение усугубляется вследствие жаркого лета и недостаточного количества осадков в сезон дождей. В результате фермеры больше прибегают к искусственному орошению своих полей, а жители городов чаще используют кондиционеры, чтобы спастись от жары.

Тем не менее практически полный развал энергосистемы страны – это беспрецедентное явление.

Как отметил бывший советник правительства В. Рагхураман, Индия в состоянии производить больше электричества, но многие электростанции не работают ввиду отсутствия топлива.

«Частный сектор расширил свой потенциал, – сказал Рагхураман. – Однако электростанциям не хватает угля и газа для производства электричества».

Наблюдатели подчеркивают, что недостаточное развитие инфраструктуры сдерживает экономическое развитие и приток капиталовложений в экономику Индии.
XS
SM
MD
LG