Линки доступности

У Индии появился первый авианосец собственной постройки


Авианосец «Викрант». Порт города Коччи. Индия 12 августа 2013 г.

Авианосец «Викрант». Порт города Коччи. Индия 12 августа 2013 г.

Аналитики отмечают, что этот проект прибавит стране авторитета в регионе

В Индии спущен на воду первый авианосец собственной постройки. Таким образом, страна присоединилась к небольшой группе государств, способных самостоятельно построить такой военный корабль. Этот проект – часть программы властей по наращиванию военно-морских мощностей в условиях растущей конкуренции с другим азиатским гигантом – Китаем.

Стоя в понедельник перед массивным, увешенным флагами кораблем весом 37 500 тонн в южном городе Коччи, министр обороны Индии А.К. Энтони отметил, что в истории страны настал «памятный день».

На церемонии спуска на воду царила атмосфера гордости за страну. Самый крупный военный корабль в Индии был спроектирован и построен местными специалистами, благодаря чему страна стала пятой в списке государств, самостоятельно производящих военные корабли. Туда входят также Великобритания, Россия, США и Франция.

Авианосец пока не готов к введению в эксплуатацию. Кораблю предстоит пройти оснащение оружием и масштабные ходовые испытания, прежде чем он поступит на вооружение ВМС в 2018 году.

Однако, как отмечают аналитики, Нью-Дели уже удалось обогнать своего соперника и соседа по региону, Китай, в создании первого авианосца собственной постройки.

По словам бывшего директора Национального морского фонда в Нью-Дели Удая Бхаскара, Индия впервые пошла на столь амбициозный проект: «У нашей страны нет значительного собственного производства, она не строит боевые танки, артиллерийские орудия и даже личное оружие, не говоря уже об учебных самолетах и истребителях. На таком фоне суметь сконструировать и построить с нуля авианосец является для Индии достаточно важным техническим и промышленным достижением».

По словам министра обороны, Индии необходимы мощные ВМС, чтобы защищать себя, и страна продолжит развивать свои возможности.

Авианосец «Викрант» спустили на воду через два дня после того, как Индия объявила о начале испытаний первой ядерной подлодки собственного производства. Премьер-министр страны Манмохан Сингх назвал это «огромным шагом» для Индии.

Индия развивает свой военно-морской потенциал на фоне растущей конкуренции с другой региональной державой, Китаем.

По мнению эксперта журнала Jane's Defense Weekly Рахула Беди из Нью-Дели, авианосец поможет Индии распространять свое влияние в Индийском океане, который он называет потенциальной зоной конфликта между крупными державами.

«Военно-морские силы – это один из главных факторов, изменяющих расстановку сил во всем регионе. Так что этот проект существенно прибавит авторитета индийским ВМС в регионе Индийского океана, который еще много лет будет площадкой для конкуренции», – говорит эксперт.

В Индии уже есть один действующий авианосец, а позже в этом году Россия должна поставить стране еще один.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG