Линки доступности

Референдум показывает усугубление политического кризиса в Украине, который привел к самому сильному ухудшению отношений между Западом и Востоком со времен холодной войны

И.о. президента Украины Александр Турчинов предупредил сторонников отделения, что независимость регионов станет «шагом в бездну». Он обратился к сепаратистам с призывом вступить в переговоры о большей автономии на востоке страны.

На бланках бюллетеней вопрос об организации так называемой независимой народной республики в Донецкой и Луганской областях. Процесс голосования – организованный без четкого контроля или списков избирателей – подвергся резкой критике со стороны Киева и западных стран.

Лидеры сепаратистов в Донецке и Луганске заявляют, что население потребовало незамедлительного предоставления возможности проголосовать за будущее регионов, несмотря на вопросы законности выборов и резултьтаты последних социологических опросов, которые показали, что 70% местного населения выступают против отделения.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США не станут признавать результатов голосования. По ее словам, референдум «нарушает международное законодательство и территориальную целостность Украины».

Она также отметила, что «разочарована» тем, что Россия не использовала влияние в регионе с тем, чтобы перенести референдум, несмотря на заявления президента Владимира Путина, который предложил 7 мая отложить голосование и заявил, что российские войска от границ с Украиной отводятся.

К сожалению, по словам Псаки, «мы так и не увидели» отвода российских войск от границ с Украиной. «Сегодня социальные медиа и новостные станции, которые поддерживает Кремль, призывали жителей востока Украины голосовать, даже предлагая инструкции для голосования на избирательном участке в Москве», – отмечает Псаки. По ее словам, государственные СМИ России также продолжили сильную поддержку референдума без упоминания о предложении Путина о переносе.

«Сейчас внимание международного сообщества должно быть сконцентрировано на поддержке постоянных усилий украинского правительства провести президентские выборы 25 мая. Международные наблюдатели отмечают, что подготовка к этим выборам идет полным ходом и в соответствии с международными стандартами, что позволит всем гражданам Украины определить будущее своей страны», – говорится в заявлении.

Псаки уточнила, что в соответствии с последними независимыми опросами общественного мнения, подавляющее большинство украинцев намерены принять участие в голосовании 25 мая. «Любые попытки помешать этому демократическому процессу будут восприняты совершенно четко как попытки отказать в праве украинских граждан свободно выразить свою политическую волю», – отмечает Псаки.

По ее словам, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель завили 2 мая, что российское руководство должно знать, что если Москва продолжит дестабилизировать восточную Украину и помешает президентским выборам, незамедлительно будут введены новые санкции.
XS
SM
MD
LG