Линки доступности

Аутизм. Эпидемия

  • Джессика Вашингтон

Кристофер Астасио читает книгу дочери Кристине, страдающей аутизмом

Кристофер Астасио читает книгу дочери Кристине, страдающей аутизмом

Аутизм проявляется в первые годы жизни ребенка и влияет на навыки коммуникации и социализации

Число американских детей с диагнозом «аутизм» стабильно растет – от одного на каждые 110 человек в 2006 году, до одного на 88 человек в 2008-м.

Аутизм проявляется в виде различных отклонений в поведении. У некоторых детей аутизм протекает в слабой форме («синдром Аспергера») – они зачастую попадают в неловкие ситуации. У других симптомы выражены более резко: эти люди испытывают значительные трудности в социализации и коммуникации; как правило, они уклоняются от общения с другими людьми.

Федеральная исследовательская структура Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценила данные наблюдений за 8-летними детьми из 14 штатов, которые были собраны в 2008 году. Выяснилось, что у 11-ти и более детей из каждой тысячи был диагностирован аутизм. По данным CDC, среди мальчиков аутизм встречается в пять раз чаще – в среднем один из 54.

Директор CDC Томас Фриден говорит, что рост числа случаев выявления аутизма может свидетельствовать об улучшении методов диагностики. «Медики научились лучше ставить этот диагноз, – говорит он. – Так что, существует вероятность того, что рост числа детей с аутизмом говорит лишь о лучшей диагностике».

Так как аутизм обычно проявляется в первые три года жизни, CDC призывает к раннему и частому осмотру детей – в возрасте полутора, двух и двух с половиной лет.

Сьюзан Хеймэн, возглавляющая подкомитет Американской академии педиатрии по аутизму, говорит, что ждать диагностики аутизма до того, как ребенку исполнится 4 года, слишком поздно. По ее словам, раннее терапевтическое вмешательство может помочь страдающим от этого состояния детям научиться вести относительно нормальный образ жизни.

Хеймэн говорит, что родителям следует немедленно обратиться к врачу, если они заметят, что их дети ведут себя необычно: «Дети, не указывающие на предметы, избегающие смотреть в глаза при общении, могут страдать от аутизма».

Крупнейшая в США организация, защищающая интересы больных аутизмом – Autism Speaks – утверждает, что аутизмом страдают около 67 млн человек по всему миру.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG