Линки доступности

США: разрыв в доходах богатых и бедных


Демонстрация протеста (Архивное фото)

Демонстрация протеста (Архивное фото)

Последние данные Бюро переписи США показали, что разница между доходами самых богатых и самых бедных американцев достигла беспрецедентных размеров. Эти цифры вызывают среди работников социальной сферы обеспокоенность тем, что такое неравенство доходов может повлиять на общее благосостояние американского общества.

«Как вы стали таким богатым?» – называется программа одного из каналов кабельного телевидения, которую ведет комик Джоан Риверс. Эта программа о том, на чем разбогатели некоторые американцы, и что они делают со своими деньгами.

«Ни один из опрошенных нами людей не страдал особо щепетильным отношением к труду. Эти люди не ноют о том, что вот, мол, я такой бедный, а тут кругом рецессия и ничего не сделать».

Однако по телевизору не показывают программ, которые называются, например, «Как вы стали таким бедным?» На этот счет есть только статистические данные.

Согласно последним данным Бюро переписи США, число американцев, живущих в бедности, достигло самой высокой отметки за последние полвека. В то же время, как отмечает бюро, в последние годы разрыв в доходах богатых и бедных постоянно увеличивался, и в 2009 году достиг самого высокого уровня за всю историю страны.

Экономисты говорят, что одной из причин роста числа бедных стала рецессия. Директор неправительственной организации Национальный центр права и экономической справедливости Генри Фридман говорит, что еще одной причиной является сокращение численности среднего класса.

«Упразднены большинство из тех рабочих мест, которые люди могли получить на предприятиях. Наши предприятия уже не такие, какими они были раньше. Другие виды офисной работы либо отдаются подрядчикам, либо замещаются технологиями, которые делают эту работу более эффективно. Эти люди конкурируют за рабочие места с менее квалифицированными работниками».

«Богатство порождает богатство, а бедность порождает бедность», – говорит Роберт Хоукинс, профессор Нью-Йоркского университета, преподающий общественные науки. Он рассказывает, что люди, живущие в обнищавших районах, не имеют элементарных возможностей, которыми наслаждаются богатые.

«То, что мы имеем сейчас – это люди, у которых не было и нет возможностей. Эти люди не могут получить нормальное образование, и что тогда? Тогда они не могут найти работу».

По словам Хоукинса, те, кто зажат в бедности, не могут полагаться на объединение усилий со столь же бедными друзьями и соседями, чтобы вместе искать возможности, потому что этих возможностей у них просто нет. Это, говорит он, порождает порочный круг преступности, подростковой беременности, хронических заболеваний и преждевременной смертности.

Генри Фридман отмечает, что растущее неравенство доходов в Америке может привести к расслоению общества, которое теряет ощущение сплоченности.

«С одной стороны – люди, старающиеся как-то свести концы с концами, как-то выжить. С другой стороны – те, кто старается отделить, обезопасить свои ресурсы от общества, вместо того, чтобы полностью участвовать в жизни общества».

По словам Роберта Хоукинса, размывание среднего класса может повлиять на квалификацию тех представителей этого класса, которые традиционно занимались преподаванием, обеспечением законности, уходом за больными, и чьи услуги также приносили пользу богатым.

Профессор говорит о том, что богатые усилили политическое влияние в Америке не потому, что они умело используют систему, а потому, что бедные не пользуются этой системой в полной мере.

«Если люди с низким уровнем дохода хотят усилить свое политическое влияние, им нужно объединяться, им нужно голосовать. Это самый лучший и, вероятно, единственный путь».

Хоукинс отмечает, что образование и здравоохранение – это те области деятельности, на которые необходимо обратить особое внимание, с тем чтобы помочь бедным в долгосрочной перспективе. Сейчас же более всего необходимо вновь увеличить расходы, причем как богатым, так и бедным, поскольку деньги в обращении – это то, что помогает создавать рабочие места.

Хоукинс говорит, что проблема заключается в том, что бедным нечего расходовать, а богатые еще не избавились от страхов, связанных с нестабильностью экономики в условиях глобального экономического кризиса.


Другие материалы о событиях в США читайте здесь



XS
SM
MD
LG