Линки доступности

Благодаря инициативе первой леди питание в школьных столовых США стало более здоровым

ВАШИНГТОН – Во время церемонии второй инаугурации президента Барака Обамы рядом с ним будет находиться его жена Мишель. Но у первой леди есть и собственная немаловажная роль. Она ведет борьбу с одной из самых главных угроз здоровью людей – ожирением. Оно приводит к повышению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Это растущая проблема во всем мире, но нигде она не является столь серьезной, как в США. Сторонники здорового образа жизни говорят, что громкая кампания Мишель Обамы позволила привлечь огромное внимание к этой проблеме.

Все началось с огорода. Вскоре после переезда в Белый дом четыре года назад первая леди Мишель Обама разбила грядки на лужайке у резиденции президента США, чтобы с помощью местных школьников посадить экологически чистые овощи и зелень.

Огород стал символом той серьезной работы, за которую позднее взялась супруга главы государства.

«Очень много детей потребляют высококалорийную пищу с низкой питательной ценностью и не проявляют достаточной физической активности. Все очень просто. Они неправильно питаются и совсем не двигаются», – заявила она.
«Когда мы отправляем наших детей в школу, мы имеем право ожидать, что они не будут есть ту жирную, соленую, сладкую пищу, которую мы стараемся держать от них подальше, когда они дома»

В результате детское ожирение выходит за все допустимые рамки.

Каждый третий американский ребенок страдает избыточным весом или ожирением, что приводит к повышению расходов на здравоохранение и даже угрожает боеготовности страны.

Итак, в феврале 2010 года первая леди положила начало правительственной инициативе под названием «Давайте двигаться!». Ее цель – покончить с ожирением среди детей в течение поколения.

«Это наша обязанность, – говорила Обама. – Не только как родителей, которые любят своих детей, но и как граждан, которые любят свою страну».

Пересмотр меню в государственных школах США стал основным направлением работы Обамы. Но он также вызвал резкое противодействие консервативных законодателей и некоторых сегментов пищевой промышленности.

В январе прошлого года ее принимали как звезду в начальной школе Parklawn Elementary в пригороде Вашингтона, где она объявила о новых стандартах еды для школьных столовых.

«Когда мы отправляем наших детей в школу, мы имеем право ожидать, что они не будут есть ту жирную, соленую, сладкую пищу, которую мы стараемся держать от них подальше, когда они дома», – сказала она.

Теперь, чтобы получить финансирование от федерального правительства, школы должны предлагать более здоровые блюда, чем предполагали старые стандарты, поясняет Марго Вутан из Центра науки в общественных интересах.

«Количество фруктов и овощей должно быть удвоено, содержание соли ограничено, злаки должны быть цельнозерновыми, молоко – с низким содержанием жира. Это серьезные перемены», – говорит она.

Но эти перемены даются нелегко. Многие консерваторы смотрят на них через ту же призму, что и на новый закон о реформе здравоохранения, считая, что разросшееся правительство принимает решения, которые должны быть прерогативой самих граждан.

А ограничения на жареную картошку и пиццу в школьных меню вызвали гнев производителей картофеля и пиццы.

Однако в связи с введением этих ограничений и других правил, регулирующих деятельность школьных столовых, возникла еще одна проблема: здоровое питание более дорогостоящее.

«Наши затраты повысились, а компенсацию за них мы получаем не полностью», – говорит Пенни Макконнелл – директор службы питания в Parklawn Elementary и других школах округа Фэрфакс. По ее словам, дополнительные шесть центов за обед, которые они получают от федерального правительства, не покрывают расходы на дополнительные овощи и фрукты, которые ей приходится покупать.

Другая проблема состоит в том, что некоторым привередливым детям не всегда нравится здоровая еда, говорит эксперт по питанию в Корнельском университете Дэвид Джаст.

«Включить ее в меню – это только половина дела, – говорит он. – Нужно, чтобы дети и в самом деле захотели ее есть, чтобы нам не приходилось выкладывать эту еду на подносы, а потом выбрасывать ее».

Сейчас администрация вводит новые правила, касающиеся работы школьных торговых автоматов, продающих различные закуски. И в связи с этим Мишель Обаму ждут новые вызовы в ее борьбе с ожирением.

Тем не менее, директор службы питания в Parklawn Elementary Пенни Макконнелл убеждена, что школьные обеды станут более здоровыми и дети получат от этого пользу на всю жизнь.

«Если мы сможем изменить привычки детей в младшем возрасте, то они перенесут их в свою подростковую, а потом и взрослую жизнь», – говорит она.

Именно это станет целью Мишель Обамы во время второго срока: взрастить те семена, которые она посеяла во время первого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG