Линки доступности

Реакция американских законодателей на инаугурационную речь Обамы


В холлах Конгресса уже звучат отзывы на речь президента.

Вскоре после церемонии инаугурации президент Обама вместе с членами своего кабинета, лидерами Конгресса, судьями Верховного суда и другими почетными гостями принял участие в традиционном торжественном обеде в Капитолии. В холлах Конгресса уже звучат отзывы на речь президента.

Обед состоялся в Зале статуй – круглом зале, где стоят статуи знаменитых американских политиков и государственных деятелей и где раньше проводила свои заседания Палата представителей.

Вот что сказал сенатор Чарльз Шумер: «Здесь, в этом зале, присягу принимали четыре президента. Здесь Авраам Линкольн отслужил свой единственный срок в Конгрессе. Здесь же Куинси Адамс – единственный бывший президент, вернувшийся в Палату представителей, — выступил против рабства».

Были подняты тосты в честь вице-президента Джо Байдена и президента Обамы. Оба они произнесли краткие речи.

«Я уверен, что в этот момент мы сможем действовать так, чтобы это изменило жизнь наших детей и внуков», – сказал Барак Обама.

За несколько минут до этого тепло одетые законодатели, присутствовавшие на церемонии инаугурации, устремились в здание Капитолия. Своими впечатлениями поделился сенатор-республиканец Джонни Айсаксон.

Я считаю, все прошло очень здорово, впечатляюще. Звучали фантастическая музыка, фантастические стихи. Речь президента была хорошо продуманной. Я считаю, это было еще одним свидетельством силы нашей демократии и нашей конституции
«Я считаю, все прошло очень здорово, впечатляюще. Звучали фантастическая музыка, фантастические стихи. Речь президента была хорошо продуманной. Я считаю, это было еще одним свидетельством силы нашей демократии и нашей конституции», – заявил он.

Конгрессмену-демократу Джону Коньерсу очень понравилась речь Обамы.

«Он здорово выступил. Я думаю, в течение своего второго срока он сможет добиться еще более впечатляющих успехов», – отметил Коньерс.

Однако сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что речи Обамы не хватило «двухпартийности».

«Это уже восьмая инаугурация, на которой я присутствовал. Я не услышал никаких слов вроде “Я протягиваю руку тем, кто сидит по другую сторону партийного водораздела” или призывов работать сообща. В речи это не прозвучало», – сказал Маккейн.

Это уже восьмая инаугурация, на которой я присутствовал. Я не услышал никаких слов вроде “Я протягиваю руку тем, кто сидит по другую сторону партийного водораздела” или призывов работать сообща. В речи это не прозвучало
Член Палаты представителей демократ Джерри Коннолли отметил целый ряд задач, таких как решение вопросов изменения климата, которые, как он надеется, Обаме удастся решить в течение своего второго срока.

«После своей инаугурации в 1933 году Франклин Делано Рузвельт сразу же взялся за решение конкретных задач. Так что, я думаю, конкретизация этих задач совершенно уместна, особенно когда начался второй срок», – сказал он.

Отдавая должное американскому духу предпринимательства и характерному для американцев индивидуализму, Обама убедительно призвал к коллективным действиям. Этот призыв был воспринят законодателями неоднозначно. Многие демократы считают, что президент просто констатировал очевидный факт – некоторые задачи необходимо решать всем миром. Конгрессмен-республиканец Джон Кэмпбелл сказал, что слова президента встревожили его.

«Слово "коллективный” вызывает определенные ассоциации, причем я не могу назвать эти ассоциации положительными», – заявил Кэмпбелл.

Несмотря на межпартийные разногласия, сенатор-демократ Роберт Кейси говорит, что инаугурационная речь имела большое значение.

«Я знаю, что есть циники, которые говорят, что речи не имеют значения и ничто не может преодолеть цинизм и приверженность интересам своей партии. Но я не согласен. Я думаю, в глубине души все мы, американцы, разделяем одни и те же ценности. И нам нужно об этом напоминать», – отметил сенатор Кейси.

Ни одна речь президента не может остановить борьбу двух идеологий. В этой речи президент Обама изложил основные цели на следующие четыре года, сделав это на ступенях здания, в котором заседает расколотый на два политических лагеря Конгресс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG