Линки доступности

Обама приветствовал возрождение автоиндустрии США


Барак Обама

Барак Обама

Республиканцы критикуют государственную поддержку частым предприятиям

Президент США Барак Обама выступил с воодушевляющей предвыборной речью в поддержку государственной программы, благодаря которой правительство спасло автомобильную промышленность, выделив ей 80 млрд долларов.

Во вторник в Вашингтоне Обама приветствовал участников конвенции профсоюзов автомобильной промышленности. Он сказал, что гордится этой отраслью, несмотря на то, что кандидаты-республиканцы продолжают возражать против оказания государственной помощи отраслям экономики.

Президент отметил, что корпорация General Motors вновь стала крупнейшим в мире автопроизводителем и недавно ее прибыль достигла рекордно высокой отметки, а Chrysler – еще одна спасенная правительством компания – по темпам роста опережает всех остальных американских производителей автомобилей.

В своей выразительной предвыборной речи демократ Обама обвинил своих республиканских оппонентов в том, что они пытаются переписать историю оказания помощи компаниям. По его словам, они стараются представить ситуацию так, как будто автопроизводители «сорвали куш», благодаря тому, что отрасль необходимо было реорганизовать, для того, чтобы она смогла конкурировать с иностранными компаниями.

Президент сказал, что работники пошли на уступки, чтобы спасти свою отрасль.

Президент не называл своих политических оппонентов по имени, однако свою речь он произнес именно в тот день, когда два ведущих кандидата-республиканца, Митт Ромни и Рик Санторум, схлестнулись в Мичигане, который является центром автомобильной промышленности. Ромни, Санторум и третий претендент-республиканец, бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич выступали против государственной помощи.

Результаты опросов свидетельствуют о том, что большинство населения Мичигана поддерживает государственную помощь компаниям-автопроизводителям, большинство из которых, если не все, вернули государству все полученные в порядке помощи средства. Однако республиканцы утверждают, что эта помощь не была необходимой, и правительство не должно было помогать частным компаниям за счет налогоплательщиков.

XS
SM
MD
LG