Линки доступности

На востоке Украины участникам пророссийских акций протеста противостоят активисты, выступающие за единство Украины. Их деятельность остается в основном незамеченной, но они готовы выступить против своих пророссийских противников

В Донецке молодой человек Коля, которому еще нет двадцати, пытается остаться незамеченным в толпе пророссийских активистов. Сделать это довольно непросто.

У него в руках цифровая фотокамера, на которую он снимает происходящее и транслирует через поддерживающий правительство Украины веб-сайт, с тем чтобы его антироссийские соратники могли наблюдать за тем, что происходит. Коле удается побывать по ту сторону баррикад. Довольно опасное занятие, но ему удалось вернуться целым и невредимым.

Коля показывает радиоустройство, при помощи которого его друзья-активисты координируют свои действия.

«Вот так мы находим ребят, которые хотят оставаться в Украине… которые хотят защитить Донецк от российской оккупации», – говорит он.

В Донецке на переднем крае оказались православные священники.

На главном перекрестке в самом центре города, на фоне памятников с советской символикой они подняли желто-голубые украинские флаги и ежечасно молятся за национальное единство.

Это довольно смелые действия в городе, украшенном в основном российской символикой. Петро Матюшенко, священник одного из храмов, принадлежащих Киевской патриархии, говорит, что им постоянно угрожает опасность.

«Сначала мы молились на площади Ленина в центре Донецка, но на нас напали с битами и камнями. Люди до сих пор настроены злобно и агрессивно, они пытаются убрать отсюда нашу палатку», – рассказывает он.

В одном из кафе напротив перекрестка активисты, выступающие за единство страны, наблюдают за палаткой священников. Говоря вполголоса, они обсуждают план действий в случае пророссийских выступлений.

Сергей Еремин руководит самопровозглашенными Силами самообороны Донецка.

«Может начаться настоящая гражданская война с движением сопротивления. Люди не будут молчать, если начнется российская интервенция. Здесь у них будут проблемы. Здесь им не Крым», – говорит Еремин.

Демонстранты, выступающие в поддержку национального единства, противостоят своим пророссийским противникам. В субботу в Донецке тысячи людей собрались на митинг, взявшись за руки и образовав живую цепь вдоль главных улиц, как символ единства между востоком и западом страны. Такие же акции организуются в других городах страны.

«Восток и запад вместе. Я хочу, чтобы Украина была свободной и независимой. Все мы, украинцы, – братья», – говорит одна из участниц акции.

В Донецке многие не согласны с ней. Пока противоборствующие стороны держатся порознь. И те, и другие готовятся к конфликту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG