Линки доступности

Небывалая засуха научила техасских фермеров бережнее относиться к воде

Растущее население планеты и изменения климата истощают природные ресурсы, и в XXI веке все острее встает проблема нехватки воды. Если к 2050 году в мире, как ожидается, будет 9 миллиардов человек, то чтобы прокормить их, понадобится очень много воды – а между тем во многих регионах ее уже сейчас недостаточно. К примеру, в Техасе в этом году из-за невиданной засухи фермерам пришлось экономить каждую капельку.

В небе над техасскими Высокими равнинами снова ни облачка. Самое жаркое и засушливое лето в истории штата пагубно сказалось на урожаях. Фермер Гарольд Грэлл со вздохом очищает пересохший початок кукурузы: « Посмотрите, какой маленький початок. Да и зерен в нем совсем немного».

Засуха стоила владельцам местных ферм и ранчо более 5 миллионов долларов. По словам Грэлла, это самое засушливое лето за те 33 года, что он работает на ферме.

«Но мы ведь должны вынести хоть что-то хорошее из этого тяжелого опыта. Так что мы стараемся кое-чему научиться», – говорит фермер.

Среди тех, кто учит фермеров справляться с засухой – эксперт по ирригации из Ник Кенни из Техасского университета агрикультуры и машиностроения.

«Неприятно, когда людям приходится проходить через такое, но это в корне меняет систему распределения ресурсов, так что, возможно, в следующем году на Техасских Высоких равнинах все будет по-другому», – рассказывает он.

А перемены тут просто необходимы. По словам Гарольда Грэлла, хотя в этом году ситуация была действительно бедственной, проблемы здесь есть и в обычное время: «Мы же знаем, к чему все идет. Ведь нетрудно понять, что такими темпами у нас скоро кончится вода».

Вода, которую фермеры используют для полива, поступает из замкнутого подземного резервуара, который со временем истощится. В некоторых местах это произойдет не раньше, чем через 100 лет, но кое-где при нынешних темпах расходования воды хватит всего на 10-20 лет. А вместе с источником истощится и экономика региона.

«Орошаемое земледелие – наш источник пропитания. И нам необходимо понять, каким образом сохранить его как можно дольше», – отмечает Стив Уолтор, глава местного управления по защите водных ресурсов.

На другом поле Гарольда Грэлла ирригационная система выстроена по новейшим принципам.

Поливочные шланги подвешены близко к земле и доставляют воду прямо к основаниям растений.

По сравнению со старым методом полива грядок это значительно экономнее.

Грэлл не убирает с полей остатки прошлогоднего урожая – по его словам, они охлаждают почву и удерживают в ней влагу, не давая ей испаряться. К тому же они не дают воде стечь, работая как гигантская губка, впитывающая в себя всю дождевую воду. А впитавшись, вода попадает к растениям.

Да и самим растениям нужно меньше воды. В этом году Грэлл опробовал новые, засухоустойчивые сорта кукурузы. «Вот видите – початки нормального размера, и заполнены почти до самого верха», – говорит он. В условиях небывалой засухи они показали себя куда лучше привычных сортов.

А еще Грэлл использует высокотехнологичную систему определения уровня воды в почве. Датчики отправляют информацию прямо на его компьютер. Это позволяет понять, достаточно ли воды получают растения. «Теперь я могу следить за состоянием почвы в реальном времени», – поясняет Грэлл.

Эта система стоит недешево. Каждый датчик обошелся фермеру в 2500 долларов. Однако Грэлл уверен, что в будущем такие расходы окупятся: «Скоро все будет по-другому. Всем нам понадобятся разные инструменты, которые позволят нам экономить воду».

Ведь в регионе, где фермерство – это не только профессия, но и образ жизни, сохранить воду – значит сохранить саму жизнь.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG