Линки доступности

Столкновения в Вифлееме омрачают канун Рождества


Христианские паломники из Нигерии в канун Рождества в Вифлееме

Христианские паломники из Нигерии в канун Рождества в Вифлееме

Палестинская полиция усилила меры безопасности в ожидании наплыва христианских паломников

Канун Рождества в Вифлееме начался в далеко не мирной обстановке: в среду 23 декабря во время празднований произошло столкновение между участниками праздничного шествия и полицией.

Видеозаписи с места происшествия запечатлели, как сотрудники сил безопасности держат наготове дубинки, в то время как Латинского Патриарха Иерусалима Фуада Туаля поспешно уводят прочь от толпы, заполняющей улицы возле Базилики Рождества Христова, построенной, по преданию, на месте рождения Христа.

Палестинская полиция усилила меры безопасности в городе, выделив 500 офицеров для охраны порядка в ожидании прибытия тысяч христианских паломников.

«Мы ожидаем, что до конца месяца город посетят около сотни тысяч туристов со всего мира»,– заявила министр туризма ПА Рула Маайах.

В преддверии Рождества Патриарх Туаль, возглавляющий Католическую церковь на Святой Земле, призвал приложить усилия, чтобы следующий год был более спокойным.

«Я надеюсь, что в следующем году мы избавимся от всех этих стен, построим мосты и пожмем друг другу руки с миром. Мир придет только тогда, когда наступит справедливость, и эта ситуация должна быть разрешена по справедливости», – заявил он.

«Мы надеемся, что 2015 год будет к нам более милостив, чем 2014, который оказался весьма сложным»,– сказал патриарх.

Днем ранее палестинские демонстранты в костюмах Санта Клауса вступили в столкновение с сотрудниками израильских сил безопасности на пути к КПП между Вифлеемом и Иерусалимом.

«Сегодня мы хотим продемонстрировать всему миру агрессию израильской армии и израильского правительства, и то, как они осаждают Вифлеем и контролируют все в Вифлееме. Они не хотят, чтобы палестинцы были счастливы, даже в Рождество», – сказал один из палестинских демонстрантов.

В последние месяцы обстановка в Иерусалиме и на Западном берегу Иордана оставалась особенно напряженной из-за столкновений между палестинскими демонстрантами и израильской полицией после кровопролитной 50-дневной войны в секторе Газа между Израилем и ХАМАС, в ходе которой погибло более 2000 человек.

Отдельные вспышки насилия наблюдались вдоль границ Газы с тех пор, как в августе было заключено перемирие, положившее конец конфликту. В среду 23 декабря израильские военные застрелили боевика ХАМАС после того, как армия, по ее словам, подверглась снайперскому обстрелу со стороны палестинцев, в результате которого был ранен военнослужащий неподалеку от Сектора Газа.

XS
SM
MD
LG