Линки доступности

Импресарио Данилян идет по стопам Дягилева


В Нью-Йорке отметили 25-летие продюсерской компании «Ардани Артистс»

В Москве, Лондоне и в Нью-Йорке прошли балетные гала-спектакли, посвященные 25-летию продюсерской компании «Ардани Артистс». Она была создана супругами Сергеем и Гаяне Данилян в Москве, а в 1994-м году переехала в Нью-Йорк. С тех пор Сергей Данилян, которого газета «Нью-Йорк Таймс» недавно окрестила «Импресарио», регулярно знакомит американских зрителей с творчеством российских артистов, а российских любителей танца – с американскими звездами.

В честь 25-летия продюсерской компании «Ардани Артистс» в Нью-Йорке вышла книга «Импресарио» – 500-страничный альбом, дающий представление об истории компании и ее проектах, в числе которых гастроли в США балетов Мариинского, Большого и Михайловского театров, Театра Бориса Эйфмана, несколько «изданий» программы «Короли танца» с интернациональными составами и ее женский вариант – «Отражения». Бывшая прима-балерина Кировского театра, а ныне педагог Американского Театра балета Ирина Колпакова сравнивает Сергея и Гаяне Данилян с легендарным русским импресарио Сергеем Дягилевым.

«Сергей и Гая Данилян познакомили Америку с огромным количеством талантливых артистов, интересных программ. Я не хочу никого ни с кем сравнивать, но, возможно, это тот же путь, который когда-то обозначил Сергей Дягилев. Это та же работа», – сказала она.

В Америке слово «импресарио» вышло из моды. Его сменил более практичный термин «продюсер». Однако по мнению коллег и журналистов, именно «импресарио» более емко определяет то, чем занимается Сергей Данилян.

«Это признание, когда человека называют “импресарио”, а не “продюсер” или как-то по-другому», – считает Владимир Кехман, директор Новосибирского театра оперы и балета.

Сам Сергей Данилян не скрывает, что Дягилев для него всегда был источником вдохновения: «Источником вдохновения всегда была личность Сергея Павловича Дягилева. А позже — я, к сожалению, не застал его здравствующим — был Соломон Юрок, наш соотечественник, который донес до американского зрителя русское музыкальное, балетное искусство».

Сергей Данилян известен как продюсер оригинальных по стилю и структуре спектаклей, в которых он объединяет выдающихся классических танцовщиков с хореографами, зачастую тяготеющими к авангарду. Такие эксперименты, особенно на первых порах, не всегда были удачными с финансовой точки зрения. Вскоре после переезда в Нью-Йорк Сергей даже подумывал о подработке таксистом.

«Надо было содержать семью — двое детей, они ходили в школу. Я искал любые возможности для получения средств. Но мне повезло, до этого не дошло. Я не только остался в профессии, но и расширил свои возможности и возможности нашей компании», – рассказывает Данилян.

За последние десять с лишним лет деятельность «Ардани Артистс» стала действительно интернациональной. Именно благодаря Даниляну, российские зрители познакомились с новыми западными балетными идеями и талантливыми американскими артистами. «Ардани Артистс» не только организует гастроли, но создает проекты с участием ведущих представителей разных школ и культур.

«Сергей объединяет разных танцоров из России и США. Он способен на такое сотрудничество и это уникальное качество, за которое я очень благодарен, потому что такое сотрудничество пошло мне на пользу и благодаря ему я вырос как артист», – говорит Марсело Гомес, солист Американского Театра балета.

Сергей Данилян уверен, что такой подход к искусству сближает народы: «Мы это чувствуем, когда работаем на гастролях с нашими программами. Скажем, есть такая программа “Короли танца”, с которой мы проехали от Новосибирска до Буэнос-Айреса. И куда бы мы не приехали, зритель, хоть и разный в разных странах, всегда очень тепло воспринимает. А ребята всегда с удовольствием вместе работают, потому что у них нет конкуренции, они друг у друга учатся и стараются все лучшее вынести на сцену».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG