Линки доступности

Что ожидает страну через четверть века

В США вышла из печати книга известного политолога Илана Бермана, который предсказывает России катастрофическое будущее.

Название книги – Implosion. The End of Russia and What it Means for America – возможно перевести, как «Внутренний взрыв. Конец России, и что означает для Америки». В ней излагается сценарий развития России, близкий к апокалиптическому.

По мнению автора, Россия 2040-го года выглядит следующим образом: «Десятилетия сокращения численности населения и социальных проблем уничтожили некогда могущественное российское государство, превратившееся в собственную тень. На внутренней арене, страна сталкивается с масштабными социальными сдвигами. Уменьшающееся и все более националистически настроенные славяне ведут «холодную войну» с растущим и радикализирующимся мусульманским населением. В республиках, большинство населения которых составляют мусульмане, набирают силу сепаратистские настроения. (…) В отчаянных попытках восстановить порядок российское правительство прибегает к массовым и постоянным репрессиям, невиданных со времен Советского Союза, которые, однако, лишь радикализируют оппонентов власти и изолируют Россию от Запада».

По мнению Илана Бермана, не менее печален и статус России на международной арене. В 2040 году Китай фактически управляет российским Дальним Востоком. Чтобы компенсировать потери в Азии, Россия пытается восстановить свою власть на постсоветском пространстве, абсорбировав Беларусь и проведя ряд военных кампаний против Украины и других соседних государств.

«2040 год отстоит от нас лишь на четверть века, и хотя ни в коем случае нельзя считать перечисленные выше сценарии неизбежными, они достаточно возможны», – предупреждает Илан Берман.

Илан Берман (Ilan Berman) вице-президент исследовательского центра Американский совет по внешней политике (American Foreign Policy Council), он специализируется на изучении Ближнего Востока, Центральной Азии и России.

Берман – автор нескольких книг. В «Схлопывании» он анализирует современные тенденции в российской демографии, социальной сфере, внешней и внутренней политики российского государства.

В ближайшее время Русская служба «Голоса Америки» планирует опубликовать интервью с Иланом Берманом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG