Линки доступности

Эксперты считают, что политики отказываются признавать факт изменения миграционных реалий

За последние десятилетия Россия стала страной иммиграции, однако российские политики и социум отказываются признавать этот факт. Российское общество с неохотой воспринимает социальные трансформации, а политики предпочитают называть миграционные изменения «временным процессом». Таким мнением с вашингтонским научным сообществом поделился Владимир Малахов из Института философии РАН.

«Политики, находящиеся в России у власти, – подчеркивает Малахов, – не хотят видеть страну более разнообразной по этническому составу».

Россия, ставшая «иммигрантской» страной относительно недавно, по мнению социолога, пока не может «психологически» справиться со своим новым статусом.

«Российское общественное мнение в вопросах, касающихся иммиграции, крайне не толерантно. Политикам для того, чтобы завоевать популярность необходимо пропагандировать ограничение иммиграции», – подчеркивает Владимир Малахов и отмечает, что российское законодательство и законы «черного» рынка делают жизнь и работу мигрантов в России непростой задачей.

Причиной существования «серой» и «черной» миграции (нелегальной и полулегальной соответственно) ученый считает существование «групп с особыми интересами», которые делают невозможными претворение в жизнь рациональных политических решений, связанных с миграцией.

К ряду групп с особыми интересами Малахов причисляет большой бизнес, большую бюрократию и организованную преступность. Все они, по мнению эксперта, непосредственно вовлечены в процесс теневых миграционных процессов.

Владимир Малахов выделяет четыре направления политической мысли в отношении миграционной политики в России: либеральный прагматизм, филантропизм, консервативный статизм и культурологический фундаментализм.

По мнению эксперта, за последние 2-3 года либеральный прагматизм начал набирать обороты и позиция, согласно которой миграция признается необходимой для российской экономики и социума, завоевывает все более прочные позиции среди прогрессивных российских элит.

В средствах массовой информации при этом по-прежнему господствуют фундаменталисты. Владимир Малахов отмечает, что движение, одним из постулатов которого является посыл «нам не нужны мигранты, пусть больше детей рожают наши женщины, завоевывает если не сердца, то телевизионные экраны по всей стране.

Другие материалы читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG