Линки доступности

Бюджетное управление Конгресса США: легализация позволит сократить бюджетный дефицит

Иммиграционная реформа будет способствовать росту американской экономики. К этому выводу пришло Бюджетное управление Конгресса США.

В докладе Бюджетного управления Конгресса США отмечается, что реформирование американской иммиграционной системы и легализация примерно 11 млн незарегистрированных иммигрантов будет способствовать росту экономики США и сокращению дефицита федерального бюджета. Этот доклад высоко оценили сенаторы, выступающие за пересмотр федерального иммиграционного законодательства.

По мнению Бюджетного управления, вывод из тени миллионов нелегальных иммигрантов окажет почти исключительно благоприятное воздействие на состояние американской экономики.

Как отмечается в докладе, если представленный на рассмотрение Сената законопроект об иммиграционной реформе будет принят, то в ближайшие 20 лет темпы экономического роста повысятся более, чем на пять процентов, а дефицит федерального бюджета сократится примерно на 900 млрд долларов.

Тех, кто выступает за иммиграционную реформу, эта новость порадовала. Говорит сенатор-демократ Роберт Менендес: «Я все время говорил, что если исправить нашу нефункциональную иммиграционную систему, можно увеличить валовой внутренний продукт и уменьшить дефицит. А теперь мы даже знаем, насколько».

На протяжении многих месяцев критики этого законопроекта аргументировали свои возражения тем, что резкий приток легальной рабочей силы приведет к снижению среднего размера оплаты труда в США и обанкротит системы социальной помощи, что приведет к увеличению государственных расходов.

Действительно, в своем докладе Бюджетное управление Конгресса предсказывает небольшое замедление темпов роста заработной платы на начальном этапе, однако впоследствии размеры оплаты труда должны увеличиться. Это полностью противоречит прогнозам относительно уменьшения государственных ресурсов в чистом выражении. Именно этим аргументом не преминул воспользоваться сенатор Менендес: «Противники этого законопроекта полностью неправы».

Сенатор-республиканец Джефф Сешенс противопоставил свой аргумент, согласно которому затраты на легализацию могут и не ограничиться 20-летним периодом, о котором говорит бюджетное управление. Его однопартиец Джон Корнин обратил внимание на еще один вывод специалистов по бюджету: если Сенат утвердит этот законопроект, это не остановит приток нелегальных иммигрантов в США.

«Несмотря на все эти обещания, и, я бы даже сказал, надежды и мечты и благие намерения авторов этого предлагаемого законопроекта, он окажет лишь минимальное влияние на нелегальную иммиграцию. Действительно ли это выглядит, как решение проблемы, как выполнение обещания, данного американцам, — исправить эту неработающую систему», – заявил Корнин.

Корнин и несколько других республиканцев требуют сначала гарантировать полную безопасность государственных границ США, прежде чем переходить к легализации нелегальных иммигрантов. Сенат проголосовал против соответствующих поправок, предложенных республиканцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG