Линки доступности

Президент США призвал Конгресс реформировать иммиграционное законодательство

  • Крис Симкинс

Президент США Барак Обама призвал Конгресс предпринять действия по реформе иммиграционного законодательства. Распоряжение президента последовало после того, как губернатор Аризоны утвердила противоречивый закон, согласно которому полицейские штата могут потребовать подтверждения иммиграционного статуса у любого, в чьем отношении имеются подозрения в нелегальном проживании на территории США.

Принимая присягу у 24 военных, получивших американское гражданство, президент обратился к новым гражданам Америки со следующими словами: «Для меня большая честь быть вашим верховным главнокомандующим».

Затем президент Обама призвал Конгресс принять законопроект о реформе иммиграционного законодательства, направленный на решение проблемы проживания в стране 11 миллионов нелегальных иммигрантов. «Неспособность нашего правительства принимать ответственные решения на федеральном уровне открывает дорогу для безответственности остальных [законодателей]. Это относится и к недавно принятому в Аризоне закону, ставящему под угрозу основные представления о равенстве перед законом, которые так важны для американского народа. Эти представления, наряду с доверием между населением и сотрудниками полиции, имеют ключевое значение для нашей безопасности», – заявил президент.

Упомянутый президентом закон был подписан губернатором Аризоны Джен Бруер в пятницу 23 апреля. Согласно ему, полицейские обязаны спрашивать о статусе людей, подозреваемых в незаконной миграции. Кроме того, закон требует от иммигрантов постоянно иметь при себе соответствующие документы. Сама Бруер так охарактеризовала принятое законодательство: «Вступающий в силу законопроект номер 1070 дает нашему штату еще один инструмент для разрешения кризиса, который был вызван не нами». Член конгресса Аризоны Рассел Пирс также поддержал законопроект. По его словам, это самое жесткое иммиграционное законодательство в стране: «Больше никакой практики освобождения после задержания. Мы говорим о принудительном выселении».

Противники законопроекта считают, что в результате полиция начнет отбирать людей для проверки по национальному признаку. Альфредо Гутиеррес выступил против нового закона: «Он направлен не против нелегальных иммигрантов, а против всех граждан, имеющих определенные национальные и расовые черты внешности».

Однако губернатор Аризоны заявила, что полиция не допустит дискриминации по национальному признаку при проверке документов. «Они понимают, в чем заключается их работа. Они приняли присягу и [осознают, что] расовая дискриминация противозаконна».

Противники нового закона уже обещают оспорить его в суде. В свою очередь, Барак Обама отдал сотрудникам администрации распоряжение проверить, не нарушает ли закон гражданские права.

Тем временем, федеральные правоохранительные органы США провели ряд операций, в результате которых было арестовано 47 человек. Все арестованные были связаны с мексиканской преступной сетью, занимающейся провозом нелегальных иммигрантов в Аризону.

XS
SM
MD
LG