Линки доступности

Вашингтон готовится к акции сторонников иммиграционной реформы


Хайме Контрерас

Хайме Контрерас

Одно из требований участников – право получения гражданства для нелегальных иммигрантов

ВАШИНГТОН – Активисты, выступающие за иммиграционную реформу, надеются на массовый характер митинга, который должен пройти у Капитолия в Вашингтоне в среду. Участники акции хотят добиться перемен в иммиграционной политике США.

В последнее время Хайме Контрерасу было некогда поесть. Он был слишком занят подготовкой к акции «Все за гражданство», которая, как ожидается, привлечет тысячи участников в Вашингтон и другие города.

Будучи вице-президентом местного отделения влиятельного Международного союза работников сферы обслуживания, Контрерас говорит, что цель акции – призвать Конгресс к действиям.

«Я возмущен тем, что у нас есть люди, которые требуют гражданства, но которые находятся в стране нелегально. И они еще пойдут со своими требованиями к Капитолию!»
«Мы хотим собрать в столице десятки тысяч человек и тем самым направить сигнал, напомнить нашим избранникам, что в ноябре прошлого года наше сообщество громко и четко заявило, что мы проголосовали за иммиграционную реформу», – говорит он.

Активисты уже не в первый раз организуют массовые акции за пересмотр иммиграционного законодательства США, однако попытки реформировать систему потерпели крах в 2007 году.

Но теперь настало другое время, считает Контрерас.

«Республиканцы начали осознавать, что иммигрантское сообщество растет, что оно объединяет энергичных трудолюбивых людей, которые вносят такой же вклад в развитие страны, как и все остальные. И теперь впервые у нас есть республиканцы и демократы, которые готовы заняться реформой», – говорит он.

Главным требованием участников акции является создание возможностей для легализации 11 миллионов недокументированных иммигрантов в США и прекращение депортаций, которые за последние годы разделили сотни тысяч семей.

Эти проблемы вызывают сильную эмоциональную реакцию с обеих сторон, поэтому в тот же день в стране пройдут протесты противоположной направленности.

Критики считают, что наделение легальным статусом людей, проживающих в США нелегально, несправедливо по отношению к тем, кто прошел через законную процедуру получения гражданства.

Житель Арлингтона, штат Вирджиния, Джим Макдональд – один из тех, кто выступает против реформы.

«Я возмущен тем, что у нас есть люди, которые требуют гражданства, но которые находятся в стране нелегально. И они еще пойдут со своими требованиями к Капитолию!» – говорит он.

Одним из участников двухпартийной рабочей группы, занимающейся разработкой законопроекта о реформе, является сенатор Марко Рубио из Флориды. Он требует, чтобы в закон были включены положения, гарантирующие, что границы страны будут укреплены до того, как нелегальные иммигранты начнут получать гражданство. Администрация Обамы утверждает, что юго-западная граница страны сегодня охраняется надежнее, чем когда-либо.

Среди тысяч участников акции у Капитолия в среду будут иммигранты, которые были детьми, когда их нелегально привезли в США родители.

Их положение перевело диалог о реформе из политической в личностную плоскость.

Ожидается, что уже на следующей неделе сенаторы из рабочей группы представят в Конгресс свой вариант законопроекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG