Линки доступности

Шенгенский договор трещит по швам?

  • Анна Введенская

Демонстрация во Франции против нелегальной иммиграции

Демонстрация во Франции против нелегальной иммиграции

Франция и Италия выступают за реформу Шенгенских соглашений

Ответ президента Еврокомиссии на совместное письмо Берлускони-Саркози относительно пересмотра Шенгенского соглашения будет предоставлен до четвертого мая – заявил сегодня пресс-секретарь Еврокомиссии. Днем ранее Николя Саркози и Сильвио Берлускони направили открытое совместное письмо президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с запросом о пересмотре положений Шенгенского соглашения и рассмотрении возможности временного установления пограничного контроля. Необходимость в пересмотре иммиграционной политики ЕС возникла в связи с резким увеличением потока беженцев из стран Северной Африки.

«Ни одна из стран индивидуально не может изменить текст Шенгенского соглашения, – пояснила «Голосу Америки» сотрудница пресс-службы Еврокомиссии Туве Эрнст. – Любые изменения в договор могут быть внесены только по инициативе Еврокомиссии. Совет ЕС и Европарламент должны будут утвердить их». И хотя Еврокомиссия «приветствует вклад в дебаты по иммиграционной политике», который привносит франко-итальянская инициатива, она должна собрать мнения всех государств-членов ЕС на чрезвычайном Совете по иностранных делам, который состоится 12 мая, чтобы сформировать пакет предложений.

Они будут касаться средиземноморской политики ЕС, Шенгенских соглашений, FRONTEX – Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах, и унификации законодательства о предоставлении статуса политического беженца в странах ЕС. Следующим ходом может стать утверждение поправок к Шенгенскому договору и корректировка иммиграционной политики на Совете ЕС в июне.

«Существует статья 23 Шенгенского кодекса о границах, которая
позволяет восстановить пограничный контроль в течение 30 дней в случае угрозы общественной безопасности и общественному порядку, – пояснил «Голосу Америки» французкий дипломат. – Понятно, что экономические иммигранты не представляют угрозу общественному порядку в прямом смысле слова. Но есть количественный момент – 200 человек, возможно, и не представляют, но 2000 человек без средств к существованию – уже проблема. Поэтому необходимо расширить статью 23, адаптировав ее к новым реалиям».

«Лазурный берег – не место для лагерей беженцев»

«Ситуация, которая возникла рядом с городом Ментон (оживленный туристический
центр на Лазурном берегу – А.В.), куда направлялся задержанный поезд с двумя сотнями иммигрантов, далека от гуманитарной катастрофы, но речь идет о принципе, – продолжил собеседник «Голоса Америки». – У правительства есть обязательства перед гражданами. Поедут ли туристы из России или США на Лазурный Берег, если по телевизору увидят, что там расположились палаточные лагеря беженцев? Франция была и остается страной номер один в Европе по туризму. Для французов это рабочие места, поэтому правительство обязано защищать интересы своих граждан».

Еврокомиссия уже давно ведет переговоры по вопросам, связанным с нелегальной иммиграцией и рассматривает различные предложения стран Средиземноморья, входящих в Шенгенскую зону.

«Инициатива касается только проблемы незаконной экономической иммиграции, но не туристов или специалистов, приезжающих на работу в ЕС», – заверил «Голос Америки» французский дипломат.

Солидарность ЕС – миф

«В эти дни в Италии идет общественное обсуждение темы иммигации повсюду – на телевидении, в газетах, на улицах, – сказал «Голосу Америки» итальянский журналист и политолог Лоренцо Консоли. – На кону популярность не только политических лидеров, но и операция НАТО в Ливии: ксенофобская «Lega Nord» активно выступает за прекращение любых действий против полковника Каддафи, так как они провоцируют дальнейший рост волны иммигрантов в Италию, что небезразлично обывателям».

Различные страны ЕС в разной степени затронуты проблемой нелегальной иммиграции, поэтому трудно найти общий подход. Предоставляя беженцам из Северной Африки Шенгенские визы, итальянцы расчитывали на «солидарность ЕС, которая оказалась мифом», – заключил итальянский политолог.

Ультраправые теснят Шенген

«Не стоит драматизировать ситуацию, – сказал «Голосу Америки» профессор Филипп Моро Дэфарж из Французского института международных отношений (IFRI). – Франция – страна-основательница ЕС, она слишком интегрирована в ЕС, чтобы выйти из Шенгенских соглашений. Однако, ситуация с потоками иммиргантов из Северной Африки вынуждает принимать меры».

«Безусловно, к этому подталкивает и внутриполитическая ситуация, - продолжил эксперт, – Успех правых экстремистов из «Фронт Насиональ» – проблема для президента Саркози, и он вынужден давать ответы. Но это не значит, что французы плохо относятся к иммигрантам, к беженцем, к перемещенным лицам – это не так. Диалог начат с целью пересмотра некоторых положений Шенгенских соглашений, для принятия временных мер в создавшейся ситуации».

Как бы то ни было, ЕС стоит перед необходимостью пересмотреть иммиграционную политику. «Еврокомиссия начала заниматься иммиграционными проблемами не вчера, франко-итальянская инициатива нас не застала врасплох, – заверила Туве Эрнст. – У нас есть предложения, которые будут озвучены в самое ближайшее время, но последнее слово за странами-членами ЕС».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG